職場心理學:布裡丹毛驢效應

Tuesday, September 25, 2018

 

布裡丹毛驢效應是心理學家布裡丹提出的一種理論,那就是人們在決策過程中容易出現那種猶豫不定、遲疑不決的現象。

 

布裡丹是巴黎大學教授,由於他證明了兩個相反而又完全平衡的推力下,要隨意行動是不可能的,而名聲大噪。

 

流傳的一個故事是:布裡丹養了一頭小毛驢,他每天向附近的農民買一堆草料來餵養,有一天,送草的農民好心地多送了一堆草料,放在旁邊。

 

可是想不到的是,毛驢站在兩堆數量、品質和與它的距離完全相等的乾草之間,反而沒有馬上採取行動去吃草料,而是為難壞了。它雖然享有充分的選擇自由,但由於兩堆乾草價值相等,客觀上無法分辨優劣。於是,這頭可憐的毛驢就這樣站在原地,一會兒考慮數量,一會兒考慮品質,一會兒分析顏色,一會兒分析新鮮度,猶猶豫豫,來來回回,非常的痛苦。

 

布裡丹效應和這個故事給了人們很大的啟發,因為在每一個人的生活中也經常面臨著種種抉擇,如何選擇對人生的成敗得失關係極大,有一句話叫「少則得,多則惑」,人們在有很多選擇的時候,都希望得到最佳的抉擇,所以就會在抉擇之前反復權衡利弊,再三仔細斟酌,甚至猶豫不決、舉棋不定。

 

在職場中,有不少人抱怨領導的時候,都會有這樣的感覺,那就是領導的能力 並不強,只是機遇好,或者一些別的原因,才讓專業知識不強的他坐在了一個比自己高的位置。但事實果然這樣嗎?很多時候,領導有不為人知的一面,他不需要有多強的專業知識,因為他不是某個專業的技術員,他是要懂得統籌安排、懂得決策,並且要為自己的每一個決策最終承擔責任的人。

 

如果有一個領導,專業知識很強,但是本身特別沒有主意,做事情也怕擔責任,比員工還害怕承擔後果,員工問什麼的時候,他只會說:「等我再找上級批示,然後回復你。」我想,這樣的「人才」其實完全沒有擔當「領導」的資格。

 

領導,其實只要能夠對一件事情敢於拍板,亦即是超過了普通員工做事情的衡量和勇氣。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED