人情卡 你未必還得起

Thursday, November 8, 2018

 

對於很多人來說,委託熟人給自己帶東西,都會認為那只是舉手之勞,所以期望值普遍會定得很高。一旦在某個環節上出了問題,就會產生巨大的心理落差。所以,不知道從哪一天起,朋友之間的幫忙成了一種義務、一種本分。一旦幫不到位,反倒是要遭到對方的責怪。

 

有一個真實案例,朋友K因為一個舊同事找他幫忙,希望給剛畢業的女兒M安排一份工作。

 

由於該舊同事曾經是K的前輩,出於人情上的考量,K很爽快地答應了,讓他的女兒第二天就到自己的公司來上班。可沒想到,這位前輩的女兒M被嬌縱慣了,成日一副大小姐脾氣,和同事們處得很不愉快。大家都知道她是韓總帶進來的人,也不敢對她多加指責,這反而縱容了她的脾性,三天兩頭消極怠工,遲到曠班也成了常事。更大件事的是,M因為和一個重要客戶起了口角,客戶一氣之下與他們公司解除了合作關係,K的公司也因此而蒙受了幾百萬的損失。

 

中國有句古話叫“殺熟”,說的正是這種不惜通過“宰割”那些與自己關係親近的人,來謀取利益的一種行為。因為他們知道,即便對方發現自己上當受騙了,可顧及到情面,往往也會忍氣吞聲,息事寧人。這也導致他們越發變本加厲,把貪婪的觸角伸向更多的身邊人。

 

故此,如今很多人情願在外面多花一些錢,也不願意幫襯身邊人的生意,大概正是出於這個原因。事實上,再好的關係,也要把握好分寸感。如果總是以貪小便宜的心思去消耗人情,最終也只會被人情關係所纏繞,並為此付出更大的代價。

 

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED