創業 應該走一條非共識之路


在日常生活中,大多數人會依賴直覺。直覺是基於過往經驗的一種猜測,有了直覺,大腦就不需要具體分析每一個問題,只要快速歸納分類、對應到過往的經驗就可以了。在現實生活中,事情重複出現的概率比較高,用直覺做判斷,有著很高的投入產出比。

但是,商業充滿競爭,會出現抄襲和複製,所以多數人正在走的路,你也跟著走,是很難有機會的。要想超越多數人,就要選擇一條不同的路,也就是一條“非共識”的道路。只有不符合多數人的直覺和共識,才不會被快速抄襲複製,你才能有一個相對長期穩定的發展空間。

事實上,Amazon創辦人Jeff Bezos就是一個「非共識」的高手,他定義過兩個詞,Day 1和Day 2。Day 1是創業啟動狀態,充滿迷茫和壓力,但也充滿創造力和顛覆思想;Day 2是事業的功成名就狀態,擁有較大的團隊,目標是要保持地位維護穩定。

Jeff Bezo認為,企業只能處於這兩個狀態中的一個,那麼應該選哪一個?在多數人的直覺裡,是選擇Day 2,經歷過創業初期的壓力,每個人都渴望著把企業做大,逃出生死線。但貝佐斯認為,當你到Day 2的時候,你就進入了維持的心態,就會發展停滯,被人顛覆。所以,企業必須永遠保持在Day 1的狀態。因此,貝索斯把亞馬遜工作的大樓命名為Day 1。這就是Jeff Bezo最著名的「非共識」理論:永遠保持在Day 1。

那怎樣找到自己的「非共識之路」呢? 第一,提醒自己不要陷入直覺思維。你可以使用一些非直覺的工具,例如你可以用實驗量化分析結果,再進行決策。舉個例子,當你對一個產品很親切、並且想買的時候,考慮一下是你真的需要,還是因為你只是無意中看了很多次這個產品的廣告。

第二,利用他人的直覺和共識。既然我們知道了人是直覺動物,就可以利用人性的特點建立自己的商業優勢。第三,多做頭腦體操。你可以想一下,如果是自己來做別人的產品,管理別人的公司,怎樣做才是最好的?這種想像中的沙盤演練,就是頭腦體操。

第四,極限思維。我們思考問題常常會局限在一個區間裡,比如,做業務會考慮預算資源有限應該怎麼辦。這時不妨試著問自己,把條件拉到極限會怎樣?比如做生意只有十億可用,你當然需要思考怎樣用十億做,但與此同時,你可以想想,給你一百億你會怎麼做,給你一千億你會做怎麼做。尤其在商業世界,當人們都說做不到的時候,問問自己如果做到了會怎樣。這就是極限思維,也是一種非共識思維。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED