成也堅持 敗也堅持

Thursday, February 21, 2019

 

堅持,一直是成功的關鍵。有心理學家進行了大量研究之後得出結論,堅持一項任務的能力,是人們成功的重要因素。但同樣有研究表明,堅持也有不好的地方。倫敦城市大學卡斯商學院組織行為學教授在一篇文章中,討論了為什麼有時候放棄比堅持更重要。

 

在一項研究中,人們被安排做一件非常無聊的事情。研究人員發現,那些說自己很有毅力的人,就算工作無聊,報酬很少,也會繼續堅持做下去。所以,堅持有意義的事情當然很好,但不願放棄的人,有時候會浪費自己的才華在那些沒有價值的事情上。

 

為什麼會這樣?首先,在執著於某個目標的同時,意味著你可能會忽視更好的替代方案。比如,美國職業棒球大聯盟之下,還有一些規模比較小的棒球聯盟。這些小聯盟球隊的球員通常薪水低、就業保障少,但他們都夢想著可能會被球探看中,加入大聯盟。不過,能成功加入大聯盟的球員只有11%,其他人很難成功。如果他們放棄打棒球,或許能找到更穩定、工資更高的工作。也就是說,他們的堅持,讓他們失去了探索其他職業的可能性。

 

其次,不願放棄,就算最後達成了目標,也可能會導致人們的不滿。一項有關大學生畢業求職的研究表明,那些堅持想要找到自己心目中最理想的工作的學生,最後獲得的工資的確比其他人高出了20%。但是,他們通常對自己的工作不太滿意,而且覺得求職過程比較痛苦。

 

第三,如果沒辦法放棄那些你很看重、卻不太容易實現的目標,可能還會危害身心健康。文章說,那些放不下無法實現的目標的人,會感到更大的壓力,並且表現出更多的抑鬱症狀,還可能失眠。

 

因此,當你問自己要不要堅持下去的時候,可以權衡一下未來發展的可能性,並且考慮一下固執堅持下去可能造成的成本和風險。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED