心態決定命運

Sunday, February 24, 2019

 

為什麼有些人就是比其他的人更成功,賺更多的錢,擁有不錯的工作。而許多人忙忙碌碌地勞作卻只能維持生計。其實,人與人之間並沒有多大的區別。

 

大概是40年前,在某貧窮的鄉村裡,住了兄弟兩人。他們抵受不了窮困的環境,便決定離開家鄉,到海外去謀發展。大哥好像幸運些,被奴隸主賣到了富庶的美洲,弟弟則被賣到比中國更窮困的菲律賓。

 

40年後,兄弟倆又幸運地聚在一起。今日的他們,已今非昔比了。做哥哥的,當了三藩市的僑領,擁有兩間餐館,兩間洗衣店和一間雜貨鋪,而且子孫滿堂,有些承繼衣缽,又有些成為傑出的工程師等科技專業人才。

 

弟弟呢?居然成了一位享譽世界的銀行家,擁有東南亞相當份量的山林、橡膠園和銀行。經過幾十年的努力,他們都成功了。但為什麼兄弟兩人在事業上的成就,卻有如此的差別呢?

 

哥哥說,我們中國人到白人的社會,既然沒有什麼特別的才幹,唯有用一雙手煮飯給白人吃,為他們洗衣服。總之,白人不肯做的工作,我們華人統統頂上了,生活是沒有問題,但事業卻不敢奢望了。例如我的子孫,書雖然讀得不少,也不敢妄想,唯有安安分分地去擔當一些中層的技術性工作來謀生。

 

看見弟弟這般成功,做哥哥的,不免羡慕弟弟的幸運。弟弟卻說,幸運是沒有的。初來菲律賓的時候,擔任些低賤的工作,但發現當地的人有些是比較愚蠢和懶惰的,於是便頂下他們放棄的事業,慢慢地不斷收購和擴張,生意便逐漸做大了。

 

一個人能否成功,就看他的心態了。成功人士與失敗之間的差別是:成功人士始終用最積極的思考、最樂觀的精神和最輝煌的經驗支配和控制自己的人生。失敗者則剛好相反,他們的人生最受過去的種種失敗與疑慮引導支配。

 

不少心理學專家發現,成功的秘密就是「心態」。曾經有人話過:「要麼你去駕馭生命,要麼就是生命駕馭你。你的心態決定誰是坐騎,誰是騎師。」

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED