夕陽行業 係因為你本身個人夕陽


一些公司會把自己的增長放緩,歸結為自己所處的行業已經是一個增長停滯的成熟行業,因此沒有什麼增長空間。但是,管理大師拉姆·查蘭卻指出:根本沒有成熟行業這回事。「在任何行業中,任何規模的公司,都能增長。只要領導者學會讓自己的視野,超越對行業和市場的傳統定義。」

最著名的一個案例就是20世紀80年代的可口可樂。當時郭思達出任了可口可樂CEO,公司在美國的軟飲市場份額是35%,已經非常高。同時,像百事可樂這樣的對手也在發起猛攻。很多證券分析師都認為可口可樂繼續增長將會很難,因為一方面市場份額已經很高,另一方面還有對手虎視眈眈。

但是郭思達卻提出:不要看可口可樂在美國或全球軟飲料市場的份額,而要看它在每個人每天喝的液體中所占的份額,「在人們的肚子裡,可口可樂的市場份額是多少?」

這個問題讓可口可樂的高管們打開了視野,公司的對手不再是其他軟飲料公司,而是咖啡、茶、牛奶等其他飲品,公司所處的行業也不再是軟飲這個成熟市場,而是一個更大的市場。

總之,不要抱怨行業已經成熟、增長開始放緩,而要超越對行業和市場的傳統定義。

New Articles