內向者怎樣維繫人脈

Tuesday, March 19, 2019

很多人討厭結交人脈,覺得這件事太功利,尤其對於內向的人來說,社交這件事帶來的壓力非常大。Karen Wickre是Twitter的前任編輯總監,她在新書《Taking the Work Out of Networking: An Introvert's Guide to Making Connections That Count》裡給出了自己的建議,內向的人怎樣通過壓力比較小的方式維持自己的社交網路。

 

Karen認為,每個人都要面對的一個事實是:在某些時候,我們都需要向別人尋求説明。想要克服對建立人脈的恐懼,關鍵是,如何在不需要特定説明的時候和這些人保持聯繫。她提出了一種方法,叫做保持「鬆散聯繫(loose touch)」,所指就是,你可以時不時和自己的朋友或者熟人打個招呼,寒暄幾句,不需要一對一見面,沒有壓力感。

 

鬆散聯繫的主要原則,是間歇性地,而不是經常和對方打交道,並且保證溝通品質。維克爾說,如果你在不需要別人幫忙時這樣做,你會開始覺得自己是個給予者,而不是一個被動接受的人。而且,如果你可以通過這種方式解決別人的難題,它會逐漸幫助你克服社交恐懼。

 

Karen提到,共同興趣是保持鬆散聯繫的沃土,即使是專業人士也是如此。維克爾以自己為例,當她在推特上看到的有趣的新聞時,她會通過share發給自己的朋友,附帶一句簡短的問候語;她更強調,每天的鬆散聯繫可能只會花費你10分鐘,但是會讓你和很多人保持聯繫。這種少量的努力最終會讓你獲得更大的回報,而且會讓你對自己更有信心。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED