領導力原則

Thursday, April 11, 2019

堅持,是一種態度,然而在企業面對困境時,管理層的堅持是否必然?沃頓商學院院長Geoffrey Garrett認為,為了提高領導力效率,管理層應該重新思考包括堅持立場在內的三個常見領導力原則。

 

第一個常見原則是堅持你的立場(Stick to your guns)。一些強硬派領導者,在面對重重困難時,仍會堅持自己的核心觀點和戰略,這樣做能顯示出他在逆境之下的實力、勇氣和承諾。不過,如果你的堅持被證明是錯誤的,就該「知道甚麼時候堅持,知道甚麼時候放棄…」, 表現最佳的領導者們通常都會在厄運到來之前做出改變。怎樣才能知道厄運即將到來?Garrett給出的答案是:憑藉你的判斷力。這也是一個領導者應當具備的最可貴品質。

 

第二個常見原則是懷疑一切(Question everything)。對於企業來說,領導者具有懷疑思維,可以帶來巨大價值,他們要對企業中的標準程式提出質疑:「我們為甚麼採取這種做事方式?是否有更好的方式?為甚麼我們不改變?我們如何改變?」不過,懷疑一切的領導方式也存在風險,比如,過多的提問,會讓員工覺得其中暗含批評,從而變得有防禦性。對此,Garrett的建議是:「傾聽,而非詢問。」例如,領導者可以在會議中提出問題,然後不再插手,最好可以營造出一種氛圍,讓其他人能自在地分享觀點。

 

第三個常見原則是:企業發展是一場馬拉松,而非衝刺(It’s a marathon, not a sprint)。然而,擺在領導者面前的卻是:每一天都是一場衝刺。Garrett把這條原則改為:「企業發展不是一場馬拉松,而是無數次的衝刺。」

 

的確,作業一個老闆,沒有人會告訴你何時該停止工作,以及如何照顧好自己。但你要對自己有充分認識,知道何時需停止工作養精蓄銳。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED