大數據一樣可以凝聚團隊精神?

「人才,是公司最寶貴的資產。」這句老生常談,真正落實的公司卻很少。在歐美,近年已經掀起一股人才數據(People Analytics)的浪潮,他們把「數據」融入人力資源中,讓老闆更即時了解員工的心,找到可以激勵員工士氣、幫助員工齊心協力達成目標的關鍵指標。目前, Google、Airbnb已經結合資料科學 、組織行為學與心理學,了解公司員工的真正想法,幫助提高他們的工作效率。

即時監測人才數據 更快回應員工心聲

丹麥新創公司Peakon共同創辦人Dan Rogers指出, Peakon是一款針對公司員工的數據分析軟體,目的是幫助公司更了解員工,加強與他們的互動,進一步留下優秀員工。Peakon的系統會時常自動寄發員工調查表,員工有即時機會時時反應工作狀況與情緒,老闆看了數據也才能第一時間調整團隊狀況,而不是到了年底才一次性爆發,員工爆發離職潮。

Peakon共同創辦人Dan Rogers

用人才數據,找出讓員工「有歸屬感」的秘密

在Google、Airbnb之類的以數據驅動的科技公司,早已自行開發人才數據分析。而透過人才數據分析,他們發現了對於人才流失的迷思與誤解。如最常有的迷思就是,人才的流失是因為「他們無法達到工作、生活均衡」(work life balance),也容易造成員工不快樂、缺乏動力,甚至影響到工作表現。但Google透過人才數據,發現真正的癥結,不只是工作量多寡,而在於很多員工自己無法把工作與生活分開。根據Google 人力營運資深副總裁Laszlo Bock針對Google 員工的統計,Google裡其實有69%的員工無法很好地將工作從生活抽離,只有31%的員工回家之後,就可以完全忘了工作的事。

發現這個癥結,Google 就可以推動改變,提升員工效能。Google的都柏林辦公室(愛爾蘭首都)就因此推了一項計畫「都柏林天黑計畫」(Dublin Goes Dark),強制要求員工離開辦公室前,把他們的電腦、平板電腦、公司手機放在辦公室,不准帶回家。

而在Airbnb,他們透過1200份成功回收的員工問卷,了解員工的是否對Airbnb有「歸屬感」,並且深度去研究那些對Airbnb有歸屬感的員工,跟其他人有什麼不同。答案是:這些擁有高度歸屬感的員工,在Airbnb有較多的社交連結,深刻感受到同事與團隊的支持與包容、工作充滿意義,自己是團隊的一份子,以及追求的價值與Airbnb的價值高度吻合。

根據這個發現,Airbnb的人才數據團隊結合Airbnb自身的願景,推出一項內部活動:鼓勵員工自願擔任主人,邀請不同同事來家裡吃飯。而這活動不僅僅是吃飯,還鼓勵員工透過遊戲來化解原本對彼此不熟悉的感覺,達到彼此認識、熱絡的目標。

團隊重視擁有「安全發言」的環境

Google也曾經想要透過人才數據,找出高績效團隊的組合方程式。他們用長達12年資料,去分析員工的教育背景、職涯背景,甚至是興趣,還有飲食的偏好,想要找出哪些員工能組合出一支強大的團隊。但他們從這些資料中,找不出任何的規律。於是,他們轉向研究表現好的團隊與差的團隊如何開會與互動,結果發現表現好的團隊有個共同特質:團隊成員在發表意見與講話時,有高度的安全感。他們不僅僅是讓每個人有說話的權利,並且讓每個人有自信去表達自己的意見。

另一方面,Google也發現彈性的工時其實有助於提升員工 生產力,但前提是必須僱用夠有上進心、能自我鞭策,也因此Google的面試流程都是一關接著一關,非常冗長。其他公司可能會對Google員工如此彈性的工時感到訝異,但事實上,人才數據告訴我們,通常早上才是最有生產力的時光,所以當員工下午進行彈性工時時,其實對團隊生產力的影響並沒想像中大。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED