英媒狠批 科技行業已死?

Thursday, May 30, 2019

關於科技行業,有兩種流行的觀點。一種觀點認為,科技企業已經走到了盡頭,另一種觀點覺得,現在是新的開始。根據摩根大通最近的分析師報告,科技公司現在的股票交易量達到了史上新低。這些公司中最著名的幾家明星公司,包括Facebook、蘋果、Amazon、Netflix和Google,它們的市盈率在過去兩年中下降了60%以上。

 

英國媒體引用了金融服務公司INTL FCStone宏觀策略分析師Vincent Deluard的觀點,他在《金融時報》發表文章提出:科技行業已死,其理由是,當技術無處不在的時候,科技板塊就沒有意義了,那麼,至今為止科技公司所享受的高溢價就不再合理。

 

Vincent Deluard更認為,科技行業的「死亡」,意味著兩件事情。第一,科技公司因為征服世界而陷入了瓶頸。就拿Netflix和Tesla來說,前者引領了從線性電視到流媒體電視的全球轉型,Tesla加速了汽車公司的電動化覺醒。然而,當BMW都生產電動車的時候,為甚麼Tesla的預期收益就遠遠高過寶馬呢?以及,當Netflix和迪士尼都普遍採用流媒體技術推送視頻內容時,為甚麼去年Netflix的市值一度超過了迪士尼呢?

 

第二,一些最大的科技公司已經耗盡了他們的主要市場。智能手機銷量似乎達到了歷史巔峰,Apple和Samsung很可能已經碰到了智能手機市場的天花板。Facebook和Google已經成長為數字廣告的主導者,但是在美國,歷年的廣告支出平均不會超過GDP的3%,在一個沒有增長的領域,想要持續增長是一件不可能的事情。

 

Vincent Deluard的理解是,在科技行業剛開始發展的時候,科技公司主要解決的是人們的媒體需求。人們需要一個獲取媒體資訊的硬體平台,於是有了Apple和Samsung,它們的智能手機銷量達到了幾十億台。人們需要一家門戶網站來獲取全球資訊,Google做到了。人們需要一個虛擬地球村來談論世界各地的事情,Facebook做到了。科技公司逐漸吃掉了傳統媒體的市場,傳統媒體迅速衰落。但接下來,科技公司必須完成一些更難的任務,比如生命科學領域、老人護理行業、住房家裝市場。和傳統媒體不同,這些領域的進入門檻會更高。

 

Vincent Deluard更指出,現在科技公司已經在搶佔一個巨大的領域,那就是電子商務。美國電子商務市場價值5000億美元,聽起來非常多,但事實上,這僅僅相當於美國人每年在加油站的消費。回顧過去十年,大部分科技公司更像是媒體公司。他預計未來十年,每一家科技公司都會變成一座商場,其中Amazon就是最好的例子,通過Amazon Prime,Jeff Bozo試圖靠年度訂閱費捆綁用戶的每個消費決策。紐約大學市場行銷學教授就指出,這種捆綁訂閱模式太方便了,以至於Amazon的競爭對手必須提高警惕,採取更激進的策略。他大膽預測,或許在未來,市場將出現很多品牌變成跨領域的消費平台,例如運動品牌Nike或許會購買健身房連鎖品牌Equinox,並且會和一家健康食品集團合併,成為健身人士的優質一站式門戶網站;Apple Watch可能和醫療保險公司合作,推出和醫療保健有關的業務;而迪士尼可以利用流媒體服務打造相關商品的閉環銷售體系。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED