就業靠優勢 創業補弱勢


前富士康集團副總裁程天縱,在過去的幾年裡輔導了五百個創業團隊。他在《創客創業導師程天縱的專業力》一書分享了一個心得:就業要靠優勢,創業要補弱勢。

程天縱說,每個人的優點和缺點,就像一枚硬幣的兩面,假如缺點不見了,那麼優點可能也不存在了。人們離開學校進入社會,通常靠的就是自己的“優勢”,包括學歷和能力。隨著經驗的累積,你的優勢會越來越長,幫你在企業中快速晉升。

如果你決定創業,就需要清楚自己的弱勢,然後找到對的創業團隊成員,補上弱勢。程天縱建議,創業初期,你需要找到滿足“三個互補、一個共同”條件的人。“三個互補”指的是:專業能夠和你互補、帶來的資源和你互補、個性和你互補。“一個共同”是指要有共同的價值觀。另外,你的團隊成員還必須能獨當一面,不需要太多的管理。

程天縱還在書中給創業者提了兩個建議。首先,要在目標市場裡找到商機,“商機來自尚未被滿足的需求、未被解決的痛點、未被提供的體驗”,如果沒有找到具體的商機,那麼創業沒有意義。第二,組建一個擁有正確核心能力的創業團隊。程天縱說,創業者可以列兩個清單,一個清單是市場商機,列出目標市場中尚未滿足的共同需求、痛點和體驗;另一個清單是團隊能力。團隊可以對兩個清單進行討論,找到最匹配的商機。

創業團隊在討論之後,可能會得出多個市場商機。這時就需要按照商機的大小和競爭激烈程度,排出優先次序。最理想的狀態是找到商機很大又沒有競爭對手的市場,這時創業者要問問自己,團隊的能力和資源能不能抓住這個商機,這樣的做法才是以市場為導向的創業模式。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED