開會不是最佳溝通

Thursday, August 1, 2019

領導者經常需要和團隊成員溝通,瞭解大家的想法,傳達公司的使命和目標。不過,哈佛大學的研究認為,老闆和員工過度溝通,會導致浪費大量的時間。那麼,領導者採取什麼樣的溝通方式,效果會更好呢?

 

第一,多聽少說,雙向交流。很多時候,領導者在和員工溝通時,會變成演講模式,講起來就滔滔不絕,一直在給員工灌輸自己的想法。這時候,員工就會覺得他們該聽領導的想法,並且表示同意。耶爾馬認為,領導們應該學會聽員工說。美國東北大學的一項研究認為,效率高的領導者不只善於說,更善於傾聽。因此,領導者在和員工交流的時候,可以留意一下,自己說了多少,聽了多少。在遇到問題時,最好是請其他團隊成員參與討論,發表意見。這樣員工也會有參與感,覺得自己的參與是有價值的。

 

第二,員工正在進行工作時,不要貿然打斷他們,除非你有非常緊急的事情。此外,領導者還要確保員工有足夠多的不被打擾的工作時間,這樣他們才能專心關注重點。尤其是那些需要創意的工作,如果一直被打斷,員工的工作效率就會很低。

 

第三,每月至少和員工進行一次面對面交流。而且,為了讓員工不會有所保留,你可以要求員工至少提一個“壞”問題。這個問題可以是他們對產品的意見,也可以是對公司整體運營的意見。當然,這些意見或者建議,也可以是關於怎樣改進的想法。

 

第四,對領導者來說,當員工對你的方式方法有想法時,要允許他們暢所欲言,而且你要接納他們的想法,並且採取行動。要做到這一點,可以採取這樣的做法,當一個問題被提出之後,不管是在會上,還是在面對面的討論中,你都要重視這個問題。而且你要針對這個問題作出回應,你回應的次數越多,大家就會明白自己提出來的問題受到了重視。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED