切蛋糕的管理哲學

Sunday, August 11, 2019

要實現人生的夢想,單打獨鬥是行不通的,你需要與其他人攜手合作,把大家的才華、技能、所學的知識、所受的訓練與所有的專長都集中起來,大家朝同一方向努力,沒有什麼事情是不能完成的。但是,一定要記住:與大家共用榮譽。因為項目做得漂亮,外界的掌聲、關注肯定少不了,權力和利益也隨之而來。凡是出過力的人,你都要讓他們覺得“與有榮焉”,一同戴上成功的美麗光環。他們的成功,有你參與,你的成功,讓他們分享,人人都能嘗到成功的甘美。

 

在團隊中要有團隊合作的精神,一個夥伴的成功,就是大家的成功。你身為團隊中的一員,應盡好自己的本分,與大家同心協力。個人與團隊都有所獲得,創造一種“雙贏”的局面,你團隊的成就,也就是你的成就,拋開自我,彼此高度信賴,一致為整體的目標奉獻心力,使你所在的工作小組或團隊出類拔萃,大家共用成功的幸福和榮耀。

 

台灣友旺科技公司,其成立歷史不長,規模也不算大,但是在僅僅有200名的員工中,卻有20多位億萬富翁。原因就在於總經理歐陽自坤具有「利潤分享」的觀念,採用「切蛋糕哲學」實現了公平性,公司內人人都可共用成功的幸福,由此產生了巨大的激勵作用,業績成倍增長。

 

以500萬台幣創立友旺公司的歐陽自坤表示,他在大學畢業之後,曾在好幾家公司任職,但是他發現這幾家公司的老闆,在財富增加之後,卻很少將利潤與員工分享。許多優秀的員工在失望之餘,都紛紛離職。留不住員工的公司,後來都倒閉了。歐陽認為這就是老闆「自肥、獨肥」的思維,導致財聚人散的惡果。於是,他就興起創業的念頭,同時決心要將利潤分享的觀念付諸實現,因而將公司取名「眾旺」意即希望眾人皆旺,並於後來易名「友旺」,寄意所有朋友都興旺。

 

其實所謂「切蛋糕哲學」,就是對利潤的分享,員工如有意見或不滿意時,就由那個人負責切。不過切蛋糕的人,要最後才拿蛋糕。如此一來,就不會有不公平的情形產生。目前,友旺的股份約有五成左右是由員工持有,但正正因為公平性,所以員工對工作會全身心投入

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED