為何老闆會信吹得之人?

Thursday, August 15, 2019

工作生活中我們常常會遇到這樣的事情,一些人明明缺乏能力和經驗,但是人們仍會相信他們能把事情做好,並給予們機會?一項發表在《人格與社會心理學雜誌》上的研究對這個問題進行了探討。

 

研究人員認為,導致這一現象的主要原因是這些人展現出的「過度自信」。研究人員通過一系列實驗發現,來自更高社會階層的人更有可能誇大自身的能力,即使測試表明他們的真實能力只是中等水準。然而,這種過度自信會被陌生人看作是能力的體現。

 

在一項涉及230名維吉尼亞大學學生的研究中,研究人員首先根據學生的自我定位、父母收入和教育水準來衡量學生的社會階層。在接下來的測試中,研究人員發現,社會階層較高的學生的能力並沒有超越他們的同齡人,但他們都相信自己有更強的能力水準。

 

緊接著,研究人員模擬了一場求職面試並進行了錄影,每個學生被問到的問題都是一樣的。面試結束後,一群陌生人觀看了視頻並對候選人進行了評分,那些高估自己能力的學生得分非常高,他們的過度自信被誤解為有能力。

 

在其他的幾項研究中,研究人員得出了一致的結論,社會階層更高的人更容易對自己過度自信,而他們的過度自信同樣被解讀為有能力。西北大學凱洛格管理學院研究人員就提出,一個可以引申的推論是,在社會階層比較低的環境中,如果你犯了錯誤,成本會更高,這也是為什麼社會階層較低的人不敢表現得過度自信。

 

研究人員表示,他們希望這項研究不要給人們帶來應該過於自信的結論,在歷史上,人類的過度自信引發了戰爭、股市崩盤和許多其他危機。那麼,僱主、選民和客戶如何避免被這些過度自信的人欺騙呢?研究人員提出,如果你要求對方展示一些事實而不是停留在誇誇其談上,那麼過度自信帶來的假像就會漸漸消失。

 

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED