愛迪生不只是發明家 更是個成功商人

Sunday, September 15, 2019

提起愛迪生,大家第一反應往往是發明大王,天才科學家,最近一篇文章卻說,其實「商人」才是愛迪生更合適的頭銜。

 

首先,愛迪生很有商業運作能力。我們都以為,電燈是愛迪生發明的,這可是個天大的誤會,在愛迪生之前,白熾燈已經發明了,但他進行了成功的商業運作。比如他搞定了JP摩根這些大富豪成立合資公司,他把人家的燈絲專利買來不斷進行商業化改進。最後因為他的名氣大,大家只記得是愛迪生發明電燈了。

 

其次,愛迪生很擅長行銷。很多發明,都是他身後的團隊完成的,但只有愛迪生一個人在媒體上露面,所以他就成了「發明大王」。愛迪生宣傳自己為了燈絲做上近萬次實驗,然而他團隊裡的人卻說,那是因為愛迪生缺乏基礎知識,其實大量實驗毫無理論依據,是挺愚蠢的行為。

 

最後,愛迪生在商業競爭上毫不留情。愛迪生靠直流電賺錢,對手發明了交流電跟他競爭,為了說明交流電很危險,愛迪生在大街上用交流電電死了一頭大象。後來聽說監獄要用電執行死刑,他還特意設計了世界上第一把電椅送過去,使用的當然是對手的交流電。

 

所以,與其說愛迪生是一個成功的發明家,不如說他是個成功的商人。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED