創新的後盾是有眼光的投資人

Sunday, November 3, 2019

近年企業界愛談創新,那成功的企業家是不是最能發現創新的一批人呢?答案絕對不是。因為傳統企業家愛講可預見回報,偏偏創新卻是不可預見的,政府預測不了,成功的企業家也預測不了,有眼光的投資人才對創新起更重要的作用。

 

為甚麼說創新無法預測呢?先看政府,很多劃時代的技術,在剛誕生到時候,政府根本預見不到它們的前景。比如,200年前,剛造出蒸汽火車的時候,沒人覺得火車了有什麼不起,英國政府規定,火車的速度不能超過馬車。130年前,剛發明汽車的時候,也沒人認為汽車有什麼了不起,德國地方政府規定,汽車的速度不可以超過步行。

 

成功的企業家也一樣,讓他們決定創新的投資方向,會是什麼結果?很可能大量投資顯像管、電腦這些領域,而不會是互聯網。為什麼?因為成功企業家的思維很容易被以往的成功套住,而創新卻恰恰需要顛覆舊認識,所以火車不是馬車商人搞出來的,數碼相機不是傳統相機企業做成的,互聯網也不是電信公司開發出來的。

 

創新,其實是不可預見的,對創新者來說,有眼光的投資人可能是更稀缺的資源。200多年前瓦特發明蒸汽機的時候,沒人認為蒸汽機有用,最後是兩位投資人獨具慧眼,冒著破產的風險資助了他。馬化騰創辦騰訊的時候,區區50萬美元投資都很難找到,如果沒有南非的一個風險投資人支持,恐怕今天也沒有騰訊。

 

所以,創新是不可預見的,應該依靠多元化的投融資機制,產生更多有眼光的投資人,創新者才不會孤立無援。

 

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED