認識辦公室潛規則

Monday, December 16, 2019

潛規則並沒有絕對的對錯,它代表著企業內部一種利益關係的平衡。人在職場,做任何一件事情都必須要考慮到方方面面,考慮到上司、老闆、同事的態度,稍有一個環節疏漏,沒有顧及到對方的利益和情感需要,就會引起強烈的不滿、抵制或反擊。利益關係的制衡,是企業文化的作用之一。很多人都不會一輩子都呆在一家公司,在選擇新企業的時候,一定要注意新企業的文化與價值觀是否與你本人的相近,這一點的重要性,甚至超過入職薪水與職位。在你認同的企業文化與價值觀下工作,不僅比較容易認清和接受企業的潛規則,也比較能充分發揮才幹,前程也更加光明。

企業不是慈善機構

那些宣導美德與原則的企業,是因為它能夠用這些美德與原則為企業帶來實際的利益。如果不能,企業就只會在嘴上宣導而已。事實上,即使是實行美言良行的企業,對員工價值的評判標準也是以其在企業中的作用為依據。這就是說,當問題發生,比如專案失敗、業績下滑,或者是發生權力衝突的時候,評判這一過程的標準首先是利害關係,其次才是對錯是非,而後者有時根本不會提及。因此,問題產生的時候,企業選擇為此承擔責任的人,往往並非是導致問題的直接責任者,而是企業內部實用價值最低者,這就是替罪羊的由來。

 

不要公開挑戰老闆

如果你一定要表達自己的批評意見,也應該把它包含在讚美之中。即使你的老闆到處宣傳他最喜歡員工有獨立的見解,喜歡員工提出不同意見,你也要記住,喜歡獨立見解,不等於喜歡別人否定自己的見解,喜歡不同意見,不等於喜歡別人否定自己的意見。所以,說出自己的不同意見需要勇氣,但學會最能被對方接受的表達方式則需要智慧。你可以對老闆說你有不同的看法,但一定不要在公開場合,不要當著外人的面,甚至你根本就不應該去挑戰老闆,無論有沒有外人。

 

企業不是學校

企業雇用員工,目的就是讓他來創造效益,就算員工學習,也應該是學習對創造更多企業效益有用的東西。一個好學不倦的人,遇到心胸狹窄的上司,說不定就認為既然你把心思都用在讀書上了,工作一定不會用心。如果上級有了這個印象,那你註定就冇運行了。

 

企業允許創新,但不允許高風險的創新

很多職場中人都希望運用創新,既為企業謀利,也為自己謀得更高的權力、職位和薪水。這種想法沒錯,但要記住,創新並不等於冒險。除了初創的小企業,面臨生死敢於放手一搏,一般的企業都不允許這種情況發生。而且,即使要賭,也是老闆下決心,絕不允許員工擅自去賭。研究一下那些鼓勵創新的企業就會知道,它們有著細緻的防範風險的措施。比如3M這樣以創新著名的企業,允許員工用一部分公司資源和時間去做個人感興趣的事。但我們要明白,這些事佔用的公司資源是非常小的,而且失敗了也無足輕重,既不影響公司正常運營也不影響未來發展,而成功了則企業獲益非淺。許多人提出自以為大有利於企業超常規發展的妙計,卻得不到老闆認可,可能有多種原因,其中風險評估就是很重要的一項。只有站在企業和老闆的角度去思考,你才能在職場順利上升。

Please reload

New Articles

April 2, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED