牧羊人法則

Sunday, November 10, 2019

古時有「牧羊人領導方式」,指出人民和羊具有不少類似的習性,同樣地,上述領導道理也可讓現代的經理人加以運用,學習像牧羊人牧養羊群般地跟部屬互動,使他們願意跟隨你的領導。

了解自己的羊群

隨時了解部屬的情況,經常與部屬交往,一次一位,不只關心他們的工作,也要關心他們生活中所發生的要事,並且要睜亮眼睛,豎起耳朵,多多發問,最重要的是,對所問的要能有後續的收尾動作,關心結果。

 

發現你的羊群的特點

挑中什麼員工,會影響到管理的容易與否。認識部屬的特質,清楚部屬的SHAPE〔strengths(長處)、heart(用心)、attitude(態度)、personality(個性)、experiences(經驗)〕,確定他們符合公司或職位的要求,讓他們能發揮特長。

 

幫助你的羊認得你

要使部屬對你所領導的團隊具有歸屬感。首先,率先表現出你的誠信、正直與包容,以贏得跟隨者的信任。其次,不懈地傳遞你的價值觀和任務感。最後,為部屬描繪出努力的宗旨和標準,告訴他們在團隊中扮演的角色。但別忘了,偉大的領導者不是單憑專業技巧,還得多帶點感情。

 

把草場弄安全

牧者賦予部屬安全感,可以運用的方法有:讓部屬得到你的第一手訊息、強調每個職位的重要性、定期輪換部屬到新的職位上、經常在部屬面前露臉,以及在第一時間盡快處理問題。

 

使用指引方向的牧杖

身為領導者,要清楚團隊該走的方向,在前面帶路,讓團隊跟著你走。在指導部屬時要採取說服的方式,並且給部屬發揮的空間,不過要讓他們知道界限所在,但不要管得太細微,處處限制部屬。特別要注意的是,當部屬出了麻煩,要伸出援手把他們拉出困境。

 

用來糾正的牧棒

在部屬受到攻擊時,要居間為你的部屬據理力爭。但當部屬的做法有可能危害他自己或團隊時,則要糾正他;這樣做的目的不是要傷害他,而是要他避開傷害。除此之外,要定期探詢部屬工作的進展,了解是否有需要協助之處,因為你得為他們的成長負責。

 

抱持牧者的心

要「用心」對待部屬,願意付出和投資心力和時間在部屬身上,使領導成為一種生活方式,而非只是技巧。

 

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED