德國品牌之精神

Sunday, November 24, 2019

 

一直以來,「Made in Germany」都是品質的保證。有統計資料說,德國的世界知名品牌有2300多個,但德國總人口只有約8,000多萬,到底他們是如何取得成功,原來說穿了就是「對品質的極致追求」。

 

首先,德國的一大商業法則就是,可以有小公司、慢公司,但極少有差公司,絕沒有假公司。這麼多家世界知名大公司,沒有哪家是一夜暴富的,都是靠品質一點點積累起來的。比如他們有家葡萄酒作坊,有快400年歷史了,時間往往就是最大的品牌優勢。

 

其次,德國人做產品,跟商業定律反著來,一般商家都是想在消費者身上賺越多錢越好,但德國公司呢,在顧客身上只賺一次錢,一輩子就跟你做一次生意,讓你說他的東西好,再去感染其他人。比如說鐵鍋,能用上100年。有人就納悶兒了,說你們德國人造的鍋能用這麼長時間,怎麼盈利啊?結果,德國人是這麼回答的,他說這一口鍋賣出去,所有人都發現品質好,就有了口碑,於是就有更多的人來買我們的鍋。全世界有80億人,還有幾十億的市場等著我們呢。

 

最後,很多人都覺得消費者喜歡物美價廉,可是德國人從來就不信,他們一直認為物美,價就不應該廉。但價格高歸高,商家可沒把掙來的錢都收進自己腰包,而是拿去提高產品技術和售後服務。而且,商家永遠不打價格戰,不跟同行競爭,因為他們覺得,那樣會讓整個行業陷入惡性循環。能保證基本利潤、有錢可賺就行,更重要的是得考慮長遠發展。像沃爾瑪、美國西南航空還有一些中國企業所推崇的成本領先戰略,也就是盡一切可能壓低成本,通過低價來維持業績的方法,在德國人看來是不能接受的。

 

所以,德國製造的優勢並不在價格上,你跟日本人可以談價格,但你跟德國人談價格,一分錢都砍不下來。德國製造的優勢在於它的品質、專有技術和優秀的售後服務。因此,從他們的成長路徑上可以看出,做出好品牌也不是太難的事,關鍵還是得做得細緻,賺盡口碑。

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED