創業者要搞清「感知」與「真相」的分別

Wednesday, October 16, 2019

甚麼是創業者最重要的特質? Uber創辦人Travis Kalanick在一次大學演講時,總結了創業者需要具備的八大特質。其中他認為,善於辨別「感知」和「真相」之間的差距,是創業者最重要的特質之一。

 

感知,就是世界上絕大多數人以為是真的東西,而真相呢,是真實情況。創業者是善於捕捉到「感知」和「真相」不一致的情況,而且兩者之間的差距越大,創業者的機會就越大。

 

比如,當所有消費者,甚至像Nokia、MOTOROLA兩大過去手機霸主都曾經認為,好手機就是省電、信號好的時候,Steve Jobs洞察到的真相是:手機會變成個人電腦。因此,Apple最終改變了所有人的生活方式。

 

當行業的普遍感知是:一家公司不賺錢是活不下去的。奇虎360公司董事長周鴻禕看到的真相是:互聯網時代免費是趨勢,免費殺毒只是入口,抓住用戶才是關鍵。事實證明,免費已成為今天互聯網的黃金法則。

 

當所有人的感知都是,的土市場需要放開牌照管制,充分競爭的時候Travis Kalanick看到的真相是,共用經濟是大勢所趨,未來uber是一家物流公司,司機就是那個快遞員,乘客只是貨物中的一種。而如果沒有司機,物流成本會大大降低。所以uber有全球最大的自動駕駛汽車研發部門。未來uber衝擊的不僅僅是計程車行業,傳統物流業也將受到巨大挑戰。

 

事實上,我們的「感知」和「真相」之間,是有巨大差距的,而發現和利用好這一點,是創業者最重要的特質之一。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED