將功夫智慧套入企業管理

Thursday, December 26, 2019

如果將中國功夫智慧運用到企業中,會給管理者甚麼啟迪呢?其實說來很容易,就是要求在企業管理過程中善於藏巧露拙;尤其是在面臨激烈市場競爭的時候,不要過早、過於直接地暴露自己的真實意圖。所謂「明槍易躲、暗箭難防」,企業最好少招搖一些,多多隱蔽自己的實力,引誘對手主動出擊,自己則在暗中觀察對手的虛實,這樣才可保證企業立於不敗之地。

 

此外,在管理手段上,企業也不一定要片面追求所謂的技巧,或者過分拘泥於某一固定的套路。管理不是從教科書中可以學來的,也不是照搬現成的經驗和案例就可以湊效的。其實真正有效的管理,並不需要進行太多的干預,也不一定需要管理者絞盡腦汁地尋求所謂「最優方案」。如果能自然而然、輕鬆隨意地達到管理的目的,那才是最好的管理。

 

當然,如果能達到「無招勝有招」自是再好不過。可是怎樣才能做到呢?當然還得需要企業從平時的點滴小事做起,苦練內功。企業界有一個很著名的案例。大約是在2001年,根據科學研究的結論,政府發了一紙檔,認定當時市面上流行的感冒藥大都含有PPA成分,於人體有害,因此一律禁止生產銷售含PPA的藥品。這對眾多感冒藥生產廠家來說是一個沉重打擊,其中尤以生產康泰克緩釋膠囊的中美史克公司為甚。該公司一度幾乎瀕臨絕境。然而史克畢竟經驗豐富,它在巨大的壓力下,穩住陣腳、沉著應對,及時化解了這一危機。這一切都來自於企業本身良好的抗擊打能力:由於中美史克自身強烈的進取心和創新精神,為產品的輕鬆更新換代埋下了伏筆;由於產品本身的有效、企業固有的誠信,贏得了消費者的愛戴、合作夥伴的信賴,為順利渡過危機立下汗馬功勞;由於中美史克自身良好的企業文化,比如以人為本(不隨便開除員工)、團結向上,使員工能夠死心塌地與公司共渡難關。而這一切並不是危機發生以後才突然產生的,因此我們相信,即使遇到別的甚麼危機,中美史克也一定會照樣化險為夷。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED