不甘心 也是一種動力


在生活中,我們最愚蠢的行為就是太執著於自己的東西,把自己的東西捏著不放,不願意放棄。如果你捏著不放,別人就不會把他的東西和你一起分享。

如果我們是完美的,我們就沒有了發展的空間。一生下來就甚麼都有了,這人還有甚麼活頭?做人最大的樂趣在於通過奮鬥去獲得我們想要的東西。所以有缺點意味著我們可以進一步完美,有匱乏之處意味著我們可以進一步努力。

美國曾上映一部電視片,講的是一位富翁給後代留下了用不盡的遺產,結果他的後代全都變成了吸毒的、自殺的、進監獄的,或者精神病患者。為甚麼會這樣呢?因為這位富翁給自己後代留下的錢太多了,以至於他們不需要勞動就可以繼承一大筆財產。

繼承一大筆財富,就幾乎甚麼都能買到。大家都知道錢的作用在於能買到物質世界中你所需要的全部東西,但唯一買不到的就是你心靈的充實、別人的友情以及真誠的愛情。由於這些都是買不到的,所以你越有錢,心靈就越空虛,心靈越空虛,你就會極力用錢來填補自己的空虛,最後沒有辦法了就只能以吸毒來代替,使自己進入一個虛幻的世界。

當一個人甚麼都不缺的時候,他的生存空間就被剝奪掉了。如果我們每天早上醒過來,感到自己今天缺點兒甚麼,感到自己還需要更加完美,感到自己還有追求,這是一件多麼值得高興的事情啊!

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED