合夥生意最難做

Monday, March 2, 2020

中國有句話「人為財死,鳥為食亡。」事實上,天下熙熙,皆為利來,即使兄弟為了錢財也會反目,更何況是以友誼和感情為基礎的合作夥伴呢?

 

為了防微杜漸,不傷害所有合夥人的利益,不讓朋友們苦心經營的公司失敗,公司的財務對所有的合夥人要絕對公開,而且要公私分明,不容許任何人破壞大家共同建立的財務制度。

 

在合夥生意中,特別是好朋友在一起合夥時,一開始最容易發生這樣的現象。但要知道,合夥做生意不是當年那種純感情的交往,合夥人做生意,是想以有限的金錢賺無限的金錢,大家的理想是創造一份事業,為自己創造一份財富。不僅不能把老本花光,賺的錢也不能全部開銷掉。如果到了年終、月尾一結帳,生意是賺了錢,但賺的錢全部都花光了,大家的心裡就會開始計較了,你認為他花得多,他認為你花得多。一開始,大家基於過去的友情,還不好意思公開指出來,等到了忍無可忍提出來檢討時,必然會嚴重地傷害彼此的感情。好朋友一旦決裂,那比不是朋友還嚴重,他覺得你不夠朋友,你認為他不講交情。到了這種地步,除了分手,再也沒有更好的辦法。

 

所以合夥做生意,則必須建立起一套完善的財務制度,而且要一絲不苟地去執行,決不可以跟感情混在一起,造成你我不分的局面,免得等大家想分清楚的時候,已經無法分清了。

 

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED