你真的做到「知人善任」?

Thursday, March 12, 2020

 

二次世界大戰的美軍將領George C. Marshall是位偉大的領袖,他總能在適當的時機,將適合的人放到適當的位置。曾經有位副官對他說: 「某某少校是我們這兒頂尖的訓練官,可是他跟上司一向處不好。如果讓他到國會發表證詞,場面肯定會很難看。他的態度很差。」

 

George C. Marshall卻反問:「這個任務是什麼?訓練部隊嗎?如果他是個頂尖的訓練人才,就派他去。其餘的我來處理。」就是這樣的行事眼光,他才能在最短的時間內,組織起規模空前的一千三百萬大軍,幾乎沒出什麼差錯。 這個例子告訴我們:用人要專注於長處。

 

基本上George C. Marshall的人事任用決策,同時也適用於企業管理上:

 

1.他會仔細思考職務需求 。工作說明或許會長期維持不變,不過職務需求會不斷變化。經營者不應該把責任推給員工。績效不彰的問題在於執行主管當初挑錯了人。

 

2.考慮幾個條件符合的人選,最重要的是人選和職務是否相合,並瞭解每個候選人的長處。同理,經營者的確有責任調離不適任的員工 。能力不足或是表現不佳的員工如果繼續留任,不但會增加其他員工的負擔,還會打擊整體組織的士氣。

 

3.細審視候選人每個人的表現紀錄。因為你必須著眼於候選人的能力所及,才能判斷他們的長處是否符合職務需求。長處是績效表現唯一的基礎。在企業管理上,不適任並不代表這個員工一無是處,也不表示公司應該炒他魷魚。 這只是表示他並不適合這份工作。

 

4. George C. Marshall會和曾經與這些候選人共事的人討論, 因為候選人過去的上司和同事通常能提供最好的資訊。經營者必須試著為每個職位挑對的人,個別員工的能力攸關組織的整體績效,所以人事決策一定要正確。

 

5.決定人選後,George C. Marshall會確定接獲任命的人徹底瞭解他的職務,然後在他們上任九十天之後寫成報告。企業中,新晉員工最好擔任編制內既有的職務, 這類職務已有明確的要求和充分的支援 。重大的新設職務應該由行事作風為大家所熟悉、而且已經獲得大家信賴的人選擔綱。

 

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED