攀登 是一種天性

Monday, March 30, 2020

在自然界中,愈乾旱的地方,植物的根部就愈強大,紮得也愈深。依米花本來生長在阿爾卑斯山腳下,不起眼也不漂亮,但最近卻受到了熱捧,原因是它們在近百年的時間裡,一直在向上轉移生存地點,一開始在山腳下,後來一點點升高,現在已經開到了海拔2000米的高山雪帶上,不禁讓人稱奇。

  

為甚麼依米花有如此高的生命力呢?按理說,越往高,生存環境就越惡劣,它們為甚麼要挑戰生存極限呢?原來經科學證實,依米花向上攀登的主要原因,是阿爾卑斯山地區的氣溫逐漸升高,這些適宜在低氣溫環境裡生長的植物,為了尋找適宜溫度,不得不向更高的山上「攀登」。植物學家更進一步研究發現,它們向上攀登其實是一個漸進的過程,在這期間,它們不斷地調試身體,環境變化一點,它們就適應一點,調整一點,最後,錘煉出強大的適應能力,無論怎麼攀爬,無論攀爬到哪,都能很好地生存。

  

其實,依米花的「攀登」特性很值得大家思考。一是成長的過程,是一個漸進的過程,需要一點點來,二是你每一次成長,都要付出一定的代價。更重要的是,這些成長和代價真的無價,壘起了你向上攀爬的基礎。

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED