Walmart經營信條


Samuel Walton(1918-1992)是Walmart的創始人,他用了50年時間,將一間細小雜貨店發展成為商業帝國。在他逝世後十年,Walmart依然處於《財富》雜誌「全球500強企業」榜首位置,要學習如何獲得不朽商業模式,首先就要解讀Samuel Walton的成功心得:

敬業:Samuel Walton堅信,如果你熱愛工作,每天就會盡自己所能力求完美,而不久你周圍的每一個人也會從你這裡感染這種熱情。

好好善待同事:只有當同事都把他自己作為合夥人,讓他們可以分享你的利潤,他們才能創造出超乎想像的業績。

激勵你的合夥人:僅僅金錢和股權是不夠的。每天經常想一些新的、較有趣的辦法來激勵你的合夥人。比如,設置高目標,鼓勵競爭,並隨時進行區分;讓經理們互相調換工作以保持挑戰性;讓每個人都去猜測你下一步的計策會是什麼,但不能被一猜就著。

坦誠溝通:盡可能地同你的合夥人進行交流,情報就是力量,你把這份力量給予你的同事後所得到的益處,將遠遠超出消息洩露給競爭對手帶來的風險。

向同事感恩:支票與股票或可以收買某種忠誠。而任何東西都不能替代幾句精心措辭、適時而真誠的感激之詞。它們不花一分錢,但卻珍貴無比。

比員工放膽講意見:前線員工才是最知道實際情況的。你要儘量瞭解他們所知道的事情。為了組織下放責權,激發建設性意見,你必須傾聽同事們告訴你的一切。

超越客戶期望:如果你這樣做了,他們將成為你的回頭客。妥善處理你的過失,要誠心道歉,不要找藉口。顧客永遠是對的。

為客戶慳錢:為客戶節約的每一分錢,都可能為你創造新的競爭優勢。

逆流而上,走出傳統觀念:如果每個人都在走老路,而你選擇一條不同的路,那你就有絕好的機會。

的確,Samuel Walton的經營信條好簡單,然而真正的挑戰在於,幾十年如一日地、於細微之處堅守和貫徹這些常識。做企業,最需要的正是這種始終如一的精神。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED