岩田聰的領導哲學

Monday, May 4, 2020

任天堂社長岩田聰(1959-2015)用人性化的領導風格與員工建立關係,建構扎實的團隊能力,並將此理念沿用到遊戲開發上,打造席捲全球的電玩產品。

 

 

岩田聰從小就對遊戲開發展現高度的興趣,中學期間便開始在家製作各種電子遊戲,並與同學一起分享自製遊戲機的快樂。大學時,岩田聰進入了著名的東京工業大學,主修計算機科學,憑藉紮實的專業技術知識和對遊戲的熱愛,在畢業後投身到電子遊戲行業,順利進入遊戲公司HAL Laboratory(任天堂旗下研究中心),爾後成功開發出紅極一時的卡比系列遊戲。

 

在1992年HAL陷入嚴重虧損時,他被指定為公司的新任總裁,僅僅6年就償還了公司負債15億日幣的債務,也因此讓大家看見他除了遊戲開發的專業能力之外,還具備卓越的領導能力。憑藉在HAL的出色表現,岩田聰很快引起了任天堂社長山內溥的注意,入主全世界最負盛名的遊戲公司—任天堂Nintendo。

 

「社長詢問」專欄拉近與玩家的距離

岩田聰為了改善任天堂與粉絲間的互動關係,定期透過社交媒體與紛絲交流,並設立「社長詢問」的網路專欄,讓任天堂與粉絲間沒有距離。

 

例如,去年「社長詢問」的網路專欄,發表了岩田聰親自訪問 Wii U 遊戲平板開發團隊的影片,內容皆是粉絲提出的問題。藉此揭露這款獨特觸控平板控制器的開發秘辛,讓玩家可以透過岩田聰的訪談,深入了解遊戲開發團隊的想法。

 

親自參與遊戲開發

早稻田商學院畢業的前任任天堂社長山內溥,運用成功的商業領導讓任天堂從撲克牌製造商轉型成為電子遊戲企業;而岩田聰與山內溥最大的差別,就是他主修計算機科學的專業背景讓他能更深入監控企業的電玩開發狀況。

 

他最有名的一句話:「我的名片上面寫著社長頭銜,腦袋裡面是遊戲開發。但是我的內心是個不折不扣的遊戲玩家。」在任天堂中,他親自參與製作薩爾達傳說系列、超級馬里歐系列與動物之森系列等眾多遊戲。

 

打破社長與員工的階級關係

相較於山內溥在業內言語犀利、形式強硬固執的作風,岩田聰則是個性溫和、作風開朗的社長,與員工沒有距離;與他合作過的遊戲設計師Martin Hollis說:「即使他是社長,我卻從未感受到他身為社長給人的壓迫感。」每當向岩田聰提出遊戲開發相關的問題時,他總是會帶著極高的興趣專注聆聽工程師說的每一句話,而在給予意見時,經常是從技術的專業面切入,但他善於將專業術語轉化成平易近人的解釋,即使沒有技術背景的人也聽得懂。

 

 

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED