管理 要懂得造「勢」

Monday, May 18, 2020

《荀子.勸學》有提到「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」就清楚闡述了「勢」的影響力,人要順勢而行,而企業管理中,主管又可以如何創造「勢」?

 

剔除有毒員工

優秀員工都默默觀察管理者如何對待低績效員工,當他被迫與那些不專注於做最好的工作者一起工作時,他們會失去熱情活力和創新靈感,以致於造成工作的不愉快。

 

建立正確制度

企業的制度與文化決定的員工的行為方式,制度與文化就是挖溝渠,挖好了,水自然流到你要的地方去。

 

18世紀英國政府會把犯了罪的英國人,發配去開發澳洲。政府將運輸工作發包給私人船主,一開始的付費辦法是根據上船的人數支付,許多船主為了牟取暴利,盡可能地在一艘船上乘載更多人,對於罪犯能否活著到達澳洲就不聞不問。從英國運送到澳洲的犯人,在船上的死亡率高達12%。

 

英國政府嘗試各種方式來降低死亡率,例如每艘船派一名政府官員把關,或是加派醫生負責犯人的醫療衛生,或是對船主進行教育訓練,但死亡率仍居高不下。一直到更改「KPI的計算方式」,改以到澳洲上岸的人數來計算報酬,結果船主主動請醫生跟船、在船上準備藥品、改善生活等措施,盡可能地讓每一個上船的人都健康地到達澳洲。這個故事讓我們清楚一家公司制度的重要性。

 

提供容易使用的設備與環境

以設備來說,人工與電腦去篩選資料當然是天壤之別,效率差一大截!要員工去打仗,就該提供他該有的設備,不是靠員工會打仗、想打仗就能衝鋒陷陣、義無反顧,最後「見勢不妙」想當然爾就是「陣亡」。

 

另外,人很容易受環境而產生不一樣的行為,舉個例子來說,搭乘公車的人幾乎不會排隊,但是搭乘高鐵的乘客都會排隊。原因很簡單,就是高鐵會停在「準確」的位置,便於形成秩序和規則。在經營管理時,可多借助設備和環境,讓你的員工做出對的行為。

 

每家企業都想要永續經營,而要永續經營就必須持續獲利,能持續獲利是因為有好的產品或好的服務,而好商品、好服務則是來自於擁有一群優秀的員工,而之所以稱為優秀員工是因為他們有好的能力,但什麼是能力呢?行為能表現出來的才叫「能力」。

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED