最短的路未必最快

Tuesday, May 19, 2020

 

某天,一位公司職員急忙趕著上班。因為這天公司有個很重要的會議,會議中的表現關乎到能否升職,所以不能遲到。

 

該員工好不容易才截到了一輛的士,匆匆忙忙上車後,他便對司機說:「我趕時間,拜託您走最短的路!」

  

司機問道:「走最短的路,還是走最快的路?」見職員不解,司機又解釋說:「現在是繁忙時間,最短的路都會交通堵塞。我們必須繞道走,才是最快的方法。」猶豫之後,職員選擇走了最快的路。途中他看見不遠處的街道堵塞得水泄不通,那正是最短的路。司機所言不錯,雖然路程較遠,多花了點時間,卻很快便到達目的地。最後,職員終於趕上了這次會議。

 

其實,喜歡走捷徑是人的天性,以為那樣可以用最少的體力最快到達目的地。然而,捷徑雖然是最短的路,卻未必是最快的。因為有些捷徑反而賠上時間、金錢甚至是生命。

  

捷徑充滿誘惑,但也會潛伏危險,甚至無法保證一定通往終點。走長一點的路雖然會累一點,苦一點,卻可能是最快到達目的地的「捷徑」。每個人都有選擇的權利,在事業上你走甚麼樣的路,都會決定著自己不同的命運。

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED