改變人生的10%

Sunday, June 14, 2020

美國哈佛大學經濟學教授穆雷·納森在印度的一個小城發現,蔬菜市場裡做小生意的商販們每天早晨會購買價值1000盧比的貨物,如果當天賣完,便能進賬1100盧比,獲得100盧比的利潤。

  

但最大問題是,絕大多數小販都沒有這筆原始資金。於是,為了進貨,他們只能每天都向其他人借錢。假如這筆借款每天利率是5%,這意味著小販們要將每日收入的50盧比用來支付利息,實際收入只剩50盧比。納森教授瞭解到這些情況後,教給小販們一個更好的辦法。他說,可以從每天賺取的50盧比中抽出100攢起來。只要能堅持200天,就能攢到進貨錢,他們便不用再去借錢了。

 

看起來非常好的辦法,效果卻與納森教授預想的大相徑庭。因為還不到半年時間,絕大部分小販又回到了原來借錢進貨做買賣的狀態,只有10%的人用了他的辦法。這讓教授大為吃驚:只需一個簡單的行為就能改變現在的資金狀況,為什麼90%的人選擇了拒絕?

  

經過研究發現,90%的小販之所以沒有那樣做,是因為他們認為自己每天疲於奔命,根本沒有時間和精力去思考明天,甚至200天以後的事情。長期的資源短缺,使他們形成了一個短缺的思維模式,這種模式導致他們失去整體決策的眼光。而那100願意改變自己思維定式的人,最終得以在這個蔬菜市場中脫穎而出。

 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED