開啟你的機遇之門

Sunday, August 23, 2020

西方有句格言,成功的秘訣在於抓住每一次機遇。翻開歷史的冊頁,你就會看到戰國時期的毛遂真是抓住機遇的典範。趙國遭到秦國進攻,趙國平原君要到楚國去求救,選拔從者時十九人已定,第二十人無法找到。在當時,平原君根本沒有想到毛遂這個人,然而毛遂勇敢自薦。在楚國的朝堂上,毛遂憑藉自己卓越的膽識、出眾的辯才,說服了楚王,使趙國轉危為安。試想,如果毛遂不自薦,坐等機遇上門,能夠成為脫穎而出的「錐子」嗎?

 

機遇來的時候就像閃電一樣短促。大家熟悉的楚霸王項羽,他是一個“力拔山兮氣蓋世”的英雄,可是由於自己的猶豫,與機遇失之交臂。“鴻門宴”就是由於項羽的自負、猶豫不決而失去了在鴻門宴上消除對手的天賜良機,放虎歸山留後患,最終只能發出“虞兮奈何,自古紅顏多薄命,姬耶安在,獨留青塚向黃昏。”的哀歎,導致了垓下自刎的悲慘結局。可見,機遇一旦失去,就會改變一個人的命運。

 

法國作家Louis Pasteur曾經說過:「機遇只偏愛那些有準備的頭腦。」不學無術的人是不會獲得機遇的垂青的。毛遂正是憑著超人的才幹勇敢自薦的,從而得到了機遇的青睞。而「濫竽充數」的南郭先生,當齊閔王「好一一聽之」這個大好機遇來臨時,卻因自己不會吹芋而逃之夭夭,留下了「南郭吹芋」的千古笑柄。可見,有了過人的才幹和智慧等於得到了一把開啟機遇之門的金鑰匙。

 

機遇不是運氣,機遇既要靠實力,也要靠自己善於把握。只有那些有準備的人,才能得到機遇的垂青。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED