馬雲教你職業生涯規劃

Thursday, July 20, 2017

 

生存期:收斂鋒芒、心態第一

眾所周知,剛畢業那會兒的馬雲並沒有如今的財富加持,外形條件放在人堆裡實在沒有任何優勢,網傳他應聘過30多份工作全都被拒。

 

他想當員警,和同學一起應聘,沒有被錄取;他去杭州新開業的一家五星級賓館應聘服務員,也沒有被錄取;他和別人一起應聘肯德基,沒被錄取的那個人還是他。

 

那個時候的馬雲和如今剛出校門的大學生一樣,心中一片宏圖偉業,抬眼依然老三樣——考研、考公務員和就業。

 

當時的馬雲被分配到杭州電子工學院擔任英語老師,那個時候他的工資是一個月90多塊,他對校長做出了承諾,那就是,五年內絕不出來創業。

 

馬雲在杭州師範當老師。這一做,就是五年。在職業生存期,馬雲給我們做了很好的表率,那就是在自己並沒有足夠的實力之前,先做好自己能做的,再去做自己想做的。

 

對於初入職場的新人而言,心態的修煉至關重要。

 

如果一個職場人在一份工作中沒有練就踏實、沉穩的心態,這門課依然要在其他工作中補回來;我接觸過很多職場新人的諮詢案例,絕大多數都是跳來跳去,最後越跳越迷茫。

 

從大學畢業到二十八九歲,這段時期通常是生存期。

 

生存期的職場新人最容易犯的忌諱就是,他們總在試圖尋找一份心中的好工作,殊不知,任何工作都是好工作,只要你能做得足夠優秀。

 

馬雲辭職創業的時候,已經是杭州十大傑出青年教師了。

 

發展期:不斷試錯、迅速成長

27歲的馬雲和朋友開始了創業之路。第一個培訓班招了20個人,3年後的培訓班還是20個人,培訓班失敗了。

 

馬雲創辦了一家翻譯社,怎麼做怎麼虧本,緊接著做了一個中國黃頁,又失敗了。

 

他又跑到北京開了一家合資公司,做了不到半年,還是以失敗告終。這一串看似關聯性不強的經歷,如果我們今天仔細梳理不難發現,如果他不敢嘗試,害怕出錯,就不會成為今天的馬雲了。

 

通常,30-35歲是一個人的發展期,這個時期阻擋我們前進的,恰恰是不願意邁出第一步的自己。在生存期練就了踏實沉穩的心態之後,你要允許自己不斷嘗試,找尋自己感興趣的事業並且快速發展,而不是沉浸在毫無意義的思慮中遲遲不敢行動。

 

事業期:學會取捨、合作共贏

35的馬雲有了四年互聯網摸爬滾打的經驗,全力向職業頂峰進發,18羅漢以50萬人民幣創辦阿裡巴巴已成為商界裡的一段佳話。

 

這個時期的馬雲面對的誘惑也多了起來,在讓人眼饞的資本面前,馬雲比任何時刻都清醒。

 

比起眼前的利益得失,誠信不貪婪才是一個人最寶貴的無形資產。

 

讓我們這些職業生涯規劃師最佩服的一點是,當年孫正義本來要給馬雲4000萬美元,卻被馬雲當場拒絕:“我用不了4000萬。”在事業期,一個人能抵住多大的誘惑,方能成就多大的事業。

 

通常,35-40歲是一個人的事業期,你應該有了駕馭職場的能力,並清楚自己的價值,想要走的長遠,你還要進行必要的取捨,連結資源,最終精耕細作。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED