提升表現力的3種方法

對於提升表現來說,干擾所影響的並不只是知識這一個要素。另外,還有三個對提升表現非常重要的要素。這三個要素不但 本身很重要,而且它們可以促進知識的運用。當這些要素被壓制時,人們的表現就會不佳。一旦它們得以釋放,人們的表現就會提升。這個三要素為:信念 (faith)、熱情(fire)和專注(focus)。

信念

我們經常陷入的一種讓自己一蹶不振的故事是「我辦不到」,當人們在生活、工作、家庭中不能達到想要的結果時,他們總是會編一個故事並把故事作為理由來解釋他 們為甚麼做不到。最常見的故事就是「我們沒有足夠的知識」。如果這些故事不改變,人們就永遠不會有突破。改變很難,因為我們傾向於認為自己所說的就是真 相,但其實那只是我們對於真相的看法而已。培養出能帶來高水平表現信念的關鍵就是認識到:我們有改變想法的能力。

熱情

當人缺乏熱情時,會表現得冷漠,這是一種沒有積極性、缺乏精力和決心的表現。你會在那些不清楚自己生活目標的人或沒有朝目標努力的人身上看到這種冷漠,會在 那些感覺自己被打垮的人身上看到這種冷漠,還會在那些生活中發生了意外變故卻不接受或不知道如何應對的人身上看到這種冷漠。信念和熱情之間有很強的關聯。 一旦人們能擺脫對自己的消極故事時,他們就可以看到新的可能,進而熱情會增加。

專注

專注的重點在於有方向的注意力或專注力。當我們做事順暢時,專注讓我們感到內心平靜而且做事毫不費力。專注讓我們有能力「活在當下」,全神貫注在手頭的工作 上,而不被其他東西分心。高度的專注讓我們有能力以非凡的方式來完成任務,戰勝挑戰。通過在練習中創造恰當的專注力,人們可以更快地提升自己表現。專注能 讓像郭士納(IBM公司)和Herb Kelleher(西南航空公司)這樣成功的CEO集中精力專注在一些關鍵目標上,並把陷入泥潭的公司轉虧為盈。

不管你想提升個人表現、團隊表現還是公司的業績,或你自己作為教練幫助他人提升表現,信念、熱情和專注這三個要素都是必需的。

如果你信念不定,沒有熱情,把關注點放在錯誤的方面,你很有可能表現不佳。在人們有信念和熱情但沒有專注的情況下,他們雖然相信自己有精力和承諾,但不能持 續提升表現。在人們有信念和專注但沒有熱情的情況下,他們雖然自信並專注重點,但是並不真正關心他們所做的工作,也不會真正承諾做好工作(這是當今各大公 司面臨最大的問題)。

在人們有熱情和專注但沒有信念的情況下,人們會對自己所做的事情有熱情,也關注重點,但會沒有安全感,並懷疑自己。從本書的角度,我們要討論的是這三要素幫自己提升表現的積極方面:相信自己有能力學習和做好,有做事的精力和激情,關注那些對表現提升起關鍵作用的因素。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED