Thinking like a boss


1、把老闆的錢當成自己的錢, 把老闆的事當成自己的事。

在企業培訓中, 經常說這樣一個關於錢和事的關係:自己的錢辦自己的事——既節約又有效率;自己的錢辦別人的事——節約但沒有效率;別人的錢辦自己的事——不節約但有效率;別人的錢辦別人的事——不節約也沒有效率。

很多人和很多時候, 我們總是把老闆的錢和老闆的事當成別人的錢和別人的事來對待, 最終結果是:老闆把我們當成了外人。

如果我們轉換以下思維和行動方式, 把老闆的錢當成自己的錢——凡事講節約, 把老闆的事當成自己的事——凡事講效率, 最終結果將是:老闆會把我們當成自己人。 假如我們確實堅持這樣做了, 老闆仍無動於衷, 最後再跳槽走人不遲。

2、「每桶四美元」——就是老闆心態。

從前在美國標準石油公司裡,有一位小職員叫阿基勃特。 他在遠行住旅館時, 總是在自己簽名的下方, 寫上「每桶四美元的標準石油」字樣, 在書信及收據上也不例外, 簽了名, 就一定寫上那幾個字。 他因此被同事叫做「每桶四美元」, 而他的真名倒沒有人叫了。

公司董事長洛克菲勒知道這件事後說:「竟有職員如此努力宣揚公司的聲譽, 我要見見他。 」於是邀請阿基勃特共進晚餐。 後來洛克菲勒卸任, 阿基勃特成了第二任董事長。 這是一件誰都可以做到的事, 可是只有阿基勃特一人去做了, 而且堅定不移, 樂此不疲。 嘲笑他的人中,肯定有不少人才華、能力在他之上, 可是最後, 只有他成了董事長。可以這麼講, 有老闆心態的人最終不一定都會成為老闆, 但是, 沒有老闆心態的人肯定最終成不了老闆。

3、一枚硬幣所體現的老闆心態。

李嘉誠有一次在回辦公室的路途當中, 發現一枚金屬硬幣從眼前閃過, 滾到車子下面。 李嘉誠下了車, 要去揀那枚硬幣。 在他彎腰要揀的過程中, 一個門衛提前把那枚港幣揀了起來, 並交給了李嘉誠。 李嘉誠拿過硬幣, 從口袋裡拿出100元鈔票獎勵給這個門衛。 人們感到很奇怪, 別人只是幫他揀1元錢,

他卻給了100元, 為什麼?

李嘉誠說, 這一塊港幣, 如果不把它揀起來, 它可能掉到水溝裡面, 這個社會財富就會流失掉, 所以我們不能讓人們已經創造出來的財富和價值, 讓它流失掉, 那個門衛不僅知道珍惜財富, 還懂得幫助別人, 應該獎勵。 思想不同, 對於一件事情的決定也是不一樣的。

決定不一樣, 又使得人們採取了不同的行動。 行動不一樣造成了不同的結果, 這種節約個人和社會財富的心態就是老闆心態, 也就是有的人成為成功的老闆, 而有的人則成不了老闆, 或者成為了一個失敗的老闆。

4、洗廁所洗出來的老闆心態

日本國民中廣為傳頌著一個動人的小故事:許多年之前,一個妙齡少女來到東京帝國酒店當服務員。這是她涉世之初的第一份工作。因此她很激動,暗下決心:一定要好好幹!可是意想不到的是,上司安排她洗廁所。這件事情我敢擔保沒有人樂意幹,何況這個女孩一向喜愛清潔,沒有幹過粗活。

所以每次洗馬桶對她而言都是無比痛苦的事情。而上司的要求十分嚴格:必須把馬桶擦洗得光潔如新!她十分清楚自己不適應這一工作,這時,單位裡一位前輩及時出現在她面前幫她擺脫了困境,更重要的是幫她認清了人生之路的走法。那個人沒有任何空洞的說教,只是親自作了個樣子給她看。首先,他一遍又一遍地清洗著馬桶,直到抹得光潔如新;然後,他從馬桶裡盛了一杯水,一飲而盡,毫不勉強。他不用隻言片語就告訴了少女一個極為樸素的道理,只有馬桶中的水可以達到「喝」的清潔程度,才算是「光潔如新」,而這點已經被實踐證明是完全可以辦得到的!

同時,他送給她一個含而富有深意的微笑,用鼓勵的目光看著她,這已經夠用了。因為她早已經激動得不能自持,從身體到靈魂都在震顫。於是,女孩子痛下決心:「就算一生洗廁所,也要做一名洗廁所最出色的人!」

從此,她成為一個全新的、振奮的人,為了檢驗自己的自信心和工作質量,她也多次喝過馬桶裡的水。幾十年光陰轉瞬即逝,那個女孩正像我們所希望的那樣,她成功了。她的名字叫野田聖子,是日本郵政大臣,一顆政治新星。沒錯,就是當年在帝國酒店發誓當一名出色的刷廁所工人的女孩。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED