念念不忘 必有迴響

Tuesday, December 12, 2017

根據《巴別城》的故事,當時地上的人們都說同一種語言,他們希望造出一座城塔來傳播自己的名聲,但上帝卻將他們的語言打亂,於是,人類就出現各種不同語言。王憓,生於音樂世家,父親是國寶級二胡大師王國潼教授,父子兩代多年來致力推廣二胡音樂事業。王憓認為,音樂就像是人類共同語言。「透過音樂,人類可以打破語言限制,與世界接軌。所以,我一直視中國音樂為一項文化產業, 甚至致力將它融入於商業世界;我始終相信,藝術源於生活,太『離地』只為曲高和寡,作為藝術工作者,只有愈『貼地』才能有效將這項藝術文化弘揚與傳承。」憑藉多年的堅持,他的原創音樂在國際樂壇贏得無數擁躉,其音樂更足跡遍佈美國、俄羅斯、維也納及東南亞等地,更於今年獲得「創藝文化產業大獎」;所以話,只要信念一直在,就總有被回應的一天,只要肯堅持,就會有成功的一天。

香港二胡藝術中心主席王憓

 

經營一份事業,需要一份信念。王憓不諱言,自己生於音樂之家,從少就對二胡充滿熱愛與熱誠。「父親對我的是『誘導』,我由三歲開始接觸二胡,五歲接受正規音樂教育,1983年考入中央音樂學院附小,升中後跟過不同老師,學習了多種弓弦樂器。」他更表示,要做好音樂,就需要一份熱情,二十多年來默默耕耘,至今終成為全亞洲首位創作並演奏大量二胡樂曲的音樂家。「我是90年代來港的,記得當時給我很大衝擊,因為那時國內的音樂很少抒發個人情感,大部分作品都是以第三身身份述事或歌頌為主;反之,香港音樂界卻是百花齊放,所以當時我就決定,以中西音樂結合作為主要創作方向,其中一個原因,是當時香港樂壇是完全將中樂與西樂分家,所以個人認為這是一個市場痛點。畢竟香港的歷史因素,讓這裡能夠完美同時揉合東風與西風文化。」多年來,王憓在教學、演出和創作之餘,還編寫出版了多本二胡音樂等教材,期間曾獲得不少獎項,包括2006年榮獲中華人民共和國教育部、文化部授予「二胡專業優秀指導老師獎」,以及2017年獲亞太文化創意產業總會頒發「香港文化創意產業大獎」等。

 

當二胡遇上粵語歌

王憓分享到,為了讓二胡音樂融入現代社會,他嘗試用音樂語言,將東西方感情聯繫起來,使更多人能夠欣賞二胡音樂。「坦白說,我的目標主要是將中國音樂現代化,背後就是想帶出『二胡其實有很多種演奏方式,這種音樂永遠緊貼時代』,過去我曾多次將二胡配合不同西方音樂形式合奏,事實上,這種把傳統帶到現代,吸收新紀元元素的風格及作品極受香港、台灣、日本等地的樂迷所喜愛。」的確,翻查了資料,王憓的演奏及音樂曾被廣泛用在電影、電視配樂,包括《九品芝麻官》、《唐伯虎點秋香》、《金玉滿堂》、《酒是故鄉淳》等。那為何又會將二胡結合粵語歌曲?「因為粵語歌曲是大中華地區,甚至是華人地區的共同語言,尤其是80年代的粵語歌曲,是幾代人的共同回憶,每當熟悉的旅律響起時,大家都會有一種莫名的共鳴,所以我相信透過粵語歌這個載具去配合二胡演奏,一來既可讓普羅大眾對這些熟悉的樂曲有一份全新體驗;同時,亦有助他們更容易去感受二胡演奏的音樂體驗。」為此,他曾與多位流行歌手合作做演唱會,如關菊英、張敬軒等,實行將二胡與流行元素結合。而在2015年,他更分別與黃凱芹、關淑怡舉行《此時情音樂會》及《感覺.國樂》音樂會,成為國際樂壇首次以二胡與流行樂演出的專場音樂會,成為推動代表香港中西文化共融的音樂新里程。

 

用音樂創造商業價值

因父之名,一方面是承繼了光環,但光環頭上同樣是一份壓力,但王憓卻走出了與父親不一樣的音樂路。「我目前的業務包括教育、出版及演奏,但自己的定位,是一名中國音樂演奏家。事實上,廿一世紀的音樂家,只從事演奏是不足夠的,最重要的是具備創造性。「我相信,音樂能夠與商業世界接軌,因為它可以培養團隊合作精神。在教育事業上,父親的教導是『要演奏出好的音樂,首先你要做一個好人』;過去二十多年來我任教於香港演藝學院、香港浸會大學、香港大學及香港中文大學,我們希望學生能夠獲得的不是一張學歷證明,我們寄望他們在學習掌握演奏的技巧之餘,更重要的是,培養出對音樂的一份熱誠。同時,這是一個團隊年代,商業團隊最重視交流,因此我會以音樂分享生活經驗,學習做人標準,處理一系列商業社會產生的問題,從而融入社會,發展事業,這就是我們二胡音樂文化產業的特色。」

王憓(右)與父親王國潼教授共同演奏

 

跨媒體音樂體驗 創業的旋律

展望未來,王憓希望與不同媒體合作,提升普羅大眾對中國音樂的體驗。「這是一個跨媒體世代,所以我希望透過與不同界別媒體合作,從文字、聲音及影畫方面,塑造出一個全新的中國音樂演奏體驗。二胡其實具有多種不同演奏方式,它可以結合鋼琴、結他等西方演奏;未來我亦會積極尋求與世界各地不同領域音樂家合作,我相信,在全球化年代,音樂更不應劃分所謂東西風。講到我的創藝文化最大願景,就是要藉著人與二胡的接觸,要大家領悟生活,熱愛生活,激發現代社會的正能量。」

 

音樂與創業,看似風馬牛不相及,但王憓卻認為,兩者其實都是一脈相承,最重要的是能夠尋找當中的「旋律」。「旋律,是音樂的命脈,一首能夠打動人的歌曲,就是因為旋律能夠牽動聽眾的情緒;相比演奏技巧,旋律就是音樂的根本!同樣道理,個人認為創業亦一樣,你的產品及服務,正是最能夠觸動人心深處的主旋律。所以努力用旋律(做好產品及服務)打動客戶,人們才會牢牢記住你。另一方面,經營音樂事業需要一份『熱情』,我相信創業都是一樣,如果連自己不去熱愛自己的事業,又如何能做出好的作品(產品)呢?」

 

 

 

歲月迴響音樂會

王憓的父親王國潼教授,曾獲得1989年中國唱片總公司首屆金唱片獎,當年就是從現任國家主席習近平父親習仲勳手上拿取獎座。訪問中,王憓表示明年是父親80華誕,因此他們會於2018年1月6曰(星期六)晚上八時正假香港文化中心音樂廳舉行王國潼「歲月迴響音樂會」-《帝女花幻想曲》之巡演揭幕。是次音樂會採用嶄新的二胡與弦樂四重奏及鋼琴的組合,由王憓及一眾音樂家,合作演出其父親半個世紀以來創作的多首優秀二胡曲,以進一步弘揚與推廣二胡藝術。

 

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED