揀啱Office位置 讓業務贏在起跑線

古語有云:「昔孟母,擇鄰處。」孟母三遷的故事說明,「贏在起跑線」早已植根中國文化。正所謂「朋友圈決定了事業高度」,因此做生意的,揀「對」行業可以讓你看到前景,選擇「對」的辦公室地段,更可以提昇人脈圈子。冠君產業信託行政總裁王家琦(Ada)認為,中環匯聚大量國際級金融機構及行業精英,但與此同時, 傳統中環辦公室予人刻板感覺 ,因此公司旗下物業 花園道三號Three Garden Road 致力為中環注入活力新氣象,迎合新世代需求。「Office環境是公司文化的土壤,因此我們致力為辦公樓物業環境滲入大量綠化及藝術文化元素,將商業與休閒生活無縫連接,願景是為中環打造一個work-life balance的新世代商業常態。」

冠君產業信託行政總裁王家琦(Ada)

揀辦公室,有時就如揀名校網一樣,毗鄰愈多大型甲級企業,完成大deal機會愈大。Ada指出,花園道地段集結一眾高端企業辦公樓,最能發揮金融樞紐的效用。「中環本身就是金融中心,而Three Garden Road、中銀大廈及長江中心,更屬於花園道三大地標名廈。我們毗鄰多間國際金融機構,包括高盛、美銀美林、友邦保險,以及多間對沖基金、私募股權基金及投資產管理公司,甚至與香港三間發鈔銀行總部也只是咫尺之間。地理上連接成一個金融生態圈,大大節省時間及成本。」

Three Garden Road樓高47層,提供全中環區內最大樓面面積,一層可租出面積達34,000平方呎,當中兩座大廈分別為冠君大廈及中國工商銀行大廈。

華爾街級別配備 提倡Work-life balance文化

做生意講求環境氣派,Three Garden Road提供了國際級水平的甲級工作環境,同時亦吸引了多元化租戶組合,包括跨國銀行、中資銀行等金融業,以及其他資產管理及財經資訊媒體。Ada坦言,她們的定位是透過地段營造金融社群圈,配合華爾街級別配備,目標是成為新世代高級甲級寫字樓綜合大廈的指標。據了解,目前Three Garden Road的租金呎價為每呎百多港元,屬於市場水平,租戶層面涵蓋銀行、資產管理公司,以及財經週邊產業。「我們處於中環金融核心地段,主要租戶包括中國工商銀行、花旗銀行、貝萊德(Blackrock)、彭博(Bloomberg)、景順投資(Invesco),以及安聯環球投資(Allianz)等。再者,物業地段靠近金鐘及政府總部之間,在同一地段內形成了一個financial community,無論對於企業抑或初創租戶,都能夠發揮戰略性優勢。」

新一代企業追求工作文化,軟件配套上又應如何配合?「Work-life balance是新世代行政人員及企業家的經營哲學,我們一直朝『工作與休閒商業生態圈』的目標進發,並進行一系列資產優化工程,包括提供可容納558輛汽車的三層地庫停車場,有助解決中環『泊車之苦』的老問題。另外,我們也致力於辦公樓的不同位置添置大量綠化及藝術文化元素,例如在露天空間擺放了西班牙藝術家及雕塑家Jaume Plensa創作的藝術雕塑,並每逢星期五黃昏都會舉辦名為『Music del Cuore樂。心』的免費古典音樂會系列,為工作環境注入藝術氣息。同時,我們亦提供設有游泳池的頂級健身中心,以及可收看體育賽事直播的酒吧餐廳,為租戶企業提供身心健康平衡。至於綠化元素方面,我們在戶外餐飲設施強化綠化空間,讓租戶可以在用膳時間接觸大自然,減少壓力,自然提升工作效率;事實上,Three Garden Road在地理上更毗連香港公園,該園佔地8.16公頃,它甚至已成為我們團隊的後花園,每逢工作到疲倦時我們也到公園休憩『加油』呢!」

停車場提供500多個車位,在中環區實屬難得。Ada亦笑言,自己有時週末也會回來到樓上的健身中心,運動充電過後即可駕車離開,方便又快捷。

「近年 startup風潮愈來愈熾熱,Three Garden Road內的Eaton House提供了新世代的co-working space概念;其金融社群生態圈發揮了協同效應,配合fintech、startup及數碼營銷等講座,更有利於培育初創社群創造力;另一方面,在Eaton House私人會所內,亦附設有午餐和歡樂時光餐飲服務,進一步深化Work-life balance的工作環境體驗。」

Three Garden Road在地段位置上除形成了一個金融社群,同時也充滿休閒及文化氣息,例如背後連接香港公園、附近的山頂纜車站,以及位處毗鄰,剛於去年年底開幕的五星級酒店The Murray,該酒店前身為美利大廈,見證了香港半世紀的歷史軌跡。

展望未來,Ada表示,公司將透過保持高效及高透明度的管理模式,務求與不同企業共同成長。「Sustainability是新世代企業管理的重要課題,我們一直致力推動環保和履行社會責任,包括全面實施節能減排及辦公室廢紙回收計劃、電動車充電站,並獲得ISO 14001認證;同時,先進的空調系統可根據需要分區管理,配合靈活的工作時間及符合成本效益。未來的目標,我們將會深化綠化元素、餐飲選擇,以及環境配套上的持續優化管理,協助企業租戶的可持續發展。」

Ada認為,work hard and play smart是新一代企業團隊文化的要旨,因為這樣才能提高團隊的工作動力。

辦公室「揀宅」攻略

問到選擇辦公室心得,Ada表示更重要是根據行業來選擇辦公室地點。「無疑,近年東九龍的甲級寫字樓供應量有所增加,但如果你是從事金融相關業務,個人認為,中環仍然是香港金融核心的象徵,因為這裡畢竟雲集了大量本地、內地與海外金融企業和精英,有利建立企業形象及方便見客,速度與溝通便利,往往是商業致勝關鍵。」

花園道三號能夠滿足跨國金融機構對大廈規格的高要求,包括具運載貴重物品保安設施之升降機、對比樓面面積較高的電力供應比率,後備電源供應。例如為回應新世代金融業對於數據傳輸及電源穩定的訴求,他們提供了備有九部發電機提供全天候應急電源,以應付現代化的數據中心及交易樓層所需;另外,亦設有配合樓層間通訊的光纖骨幹線路系統、方便各種線路鋪設和寫字樓佈局的架高地台、中央電腦控制中心及衛星信號公用傳送系統。而在保安方面,更配備了先進的保安系統,並有保安人員定期巡邏。

Three Garden Road樓下的食肆在中環區屬於親民價錢,加上環境寬敞,款式選擇亦多,絕對是中環人lunch「放飯的福音」。

Startup個案分享:

FinEx Asia:可靠形象增加客戶信心

Fintech成就了金融革命,同時亦締造了新經濟商機。亞盟金融(FinEx Asia)結合風險管理專長和領先的金融科技,推出了亞洲首個金融技術資產管理平台。公司創辦人及行政總裁伍楊玉如 (Maggie Ng)指出,選址office最緊要能突出行業形象。「當初選址屬意中環地段,因為中環為香港金融中心。一般科技公司會選址數碼港,但我們是一間FinTech公司,需要突出Fin (金融)這部分,我們的團隊都是來自金融行業背景,以中環作為香港總部對於建立我們合適的企業形象很重要。」

​​

亞盟金融投資有限公司創辦人及行政總裁伍楊玉如

Maggie憶述,自己之前也有去看其他中環寫字樓,但始於覺得大多都屬傳統,與startup的活力形象並不相符。「我們團隊平均年齡只有30歲,加上個人相信Co-working space的環境可啟發更多創意, 而且有利於擴展業務 ,所以最後便決定選擇Three Garden Road的Eaton House作為創業基地。」

Maggie認為,Eaton House的會所環境集休閒與商務元素於一身,最適合startup見客洽談業務合作。

成長,是經營最重要課題,Maggie認為Co-working space的空間感極具彈性,能夠做到與startup同步成長。「我們由一個單位逐步擴充到目前三個單位,加上這裡位處金融中心可建立公司形象,而且整個氛圍很有朝氣,鄰近香港公園、 健身中心,令我們團隊在日常工作中啟發更多靈感;加上Eaton House的設計別緻,在lounge開會時給客人信心和 可靠形象。再者,這裡不時舉辦有關startup 和科技的活動,以及提供networking平台,更有助初創企業的成長。」

部分圖片:由花園道三號提供

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED