做領導 就不要怕孤立

Tuesday, March 17, 2020

第十六任美國總統林肯上任後不久,有一次將六個幕僚召集在一起開會。林肯提出了一個重要法案,而幕僚們的看法並不統一,於是七個人便激烈地爭論起來。

 

林肯在仔細聽取其他六個人的意見後,仍感到自己是正確的。在最後決策的時候,六個幕僚一致反對林肯的意見,但林肯仍固執己見,他說:“雖然只有我一個人贊成但我仍要宣佈,這個法案通過了。”

 

表面上看,林肯這種忽視多數人意見的做法似乎過於獨斷專行。

 

其實,林肯已經仔細地瞭解了其他六個人的看法並經過深思熟慮,認定自己的方案最為合理。而其他六個人持反對意見,只是一個條件反射,有的人甚至是人云亦云,根本就沒有認真考慮過這個方案。

 

既然如此,自然應該力排眾議,堅持己見。因為,所謂討論,無非就是從各種不同的意見中選擇出一個最合理的。既然自己是對的,那還有什麼猶豫的呢?

 

領導者不要害怕孤立。重要的是你的決策是否正確,只要真理在握,獨斷專行也未嘗不可。事實上,決斷從來就不是由多數人來作出的,多數人的意見要聽,但最後作出決斷的,只能是一個人。

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED