如何跳出舒適圈?

Monday, July 10, 2017

 

首先你需要一份精神動力

很多時候,不是我們不願意跳出舒適圈,只是我們找不到跳出舒適圈的動力。舒適圈裡的生活讓人享受,令人陶醉。就像我的一位同學,一直沉迷遊戲,導致高考失利,才被迫思變。第二年複讀後,去了西南財經。

 

但是人生中這種情況畢竟是少數,更多的是通過找到一個可以為之奮鬥終生人或事。這個人,可以是你的父母,可以是你的愛人;這個事,可以是你的本職工作,也可以是你的興趣愛好。把它們當成自己不安現狀進取的精神動力,督促我們每一次的奮進。

 

心理學研究表明,走出舒適圈進入新的目標領域會增加人的焦慮程度,從而產生應激反應,其結果是提升人對工作的專注程度。新的目標領域,促使人們構建新的舒適圈。這個區域被稱作最佳表現區。在這個區域中,人的工作表現將會得到改善,並且他們的工作技巧也會被優化。

 

無論個人還是企業,如果設定了新的目標,就必須離開原有的“舒適區”,就必須挑戰原有的能力結構、資源範圍、智力水準和知識水準,也就是說意味著構建新的舒適圈。不離開原有的“舒適區”,你就不可能達到新的目標。雖然離開了“舒適圈”會感到不舒服,但若是達到了新的目標,就會有一個非常關鍵的變化——你的“舒適圈”被擴大了!

 

明確方向和需要克服的困難

明確自己想要成為什麼樣的人。想成為一個社交高手,首先克服自己的膽怯,主動和別人聊天,哪怕是say hi;想成為運營高手,首先克服惰性,主動聆聽大咖們的分享,哪怕只是幾分鐘。

 

明確方向後,你需要明白成為這樣的人需要克服哪些困難。希望能和別人用英語流暢的溝通,但是卻不敢。是什麼原因讓你不敢去主動找別人用英語聊天?發音不準確?對外表不自信?怕對方聽不懂你在說什麼的尷尬場面?找到舒適圈之外恐懼的深層次原因,其他的就好辦了。

 

一步一步來,慢就是快

任何改變不可能一蹴而就,需要一個改變的過程。常常跑步的人都知道,訓練體能,都有一個階段,你平常跑800米都喘,突然讓你跑10000米肯定吃不消。反而因為一次的半途而廢,讓自己備受打擊。

所以在明確方向和困難後,要落地可以相對合理的計畫,比如:800m→1500m→3000m→5000m。一步一步來,慢就是快!

 

每天做一些新事情

每天嘗試一些舒適圈以外的新事情。喜歡音樂,那就嘗試每天去看一些樂理的知識,不多不少,有收穫就行;喜歡文字,那就嘗試每天寫一些日記,不需要很深刻,能把今天的事情說清楚就行;喜歡讀書,那就嘗試每天半小時讀一章節等等。

 

多嘗試這些你看似不起眼的新事情,你會意外發現每天的生活充實許多,而在不斷嘗試的過程,就是我們一步一步走出舒適圈的過程。一個月之後再回首,你會發現自己改變很多。生活很多的不可思議,都是在不起眼的嘗試中發生的,勇敢嘗試新事物,你一定可以跳出舒適圈。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED