榮式雞扒 咁至係「食雞」

Friday, August 24, 2018

近來人人都講「食雞」,係因為有款遊戲玩者在勝利後會見到「winner winner, chicken dinner」這句話。其實香港人除了鍾意打機「食雞」,本身飲食都喜歡「食雞」。所指就是在香港及澳門擁有7間分店的榮式燒雞扒,他們的招牌坑紋雞扒,既非黑椒,又非照燒,關鍵在於以靈巧刀功把雞扒去筋及切成非一般薄身,使雞扒兩邊均可以接觸到電爐燒烤。入口不油膩,更保留了雞扒皮脆肉嫩,配上秘製肉汁醬油,味道更是令人一試難忘。 榮式餐飲有限公司最近更獲香港品牌聯合會頒發「產品創新非凡獎」,其創意由此可見一班。

榮式燒雞扒由孔憲榮(人稱「榮哥」)自研發明,所以取名榮式,榮哥於九十年代間開始經營膳食小廚,當年轉型專做雞扒業務,全因老父一句說話。「我從事飲食工作四十多年,本身亦很喜歡研究新菜式。記得大約在03年左右,當時坊間的雞扒通常都是一大塊上,食完容易讓人感覺很膩及很滯,所以我便想,到底在製作雞扒上有何進步空間?傳統的雞扒都是採用煎炸形式,我便反其道而行採用烤焗形式,先選取雞髀最美味的部分,再透過點心釀製,配合西式烹調製作。另外,我亦希望革新傳統雞扒固有形象,以人手切割成更易入口的薄片形狀,再配上秘製醬汁,完成了第一塊榮式雞扒。」當時榮哥父親嘗過後讚不絕口且大為感動,嗜書法的榮爸更親筆提寫「榮式雞扒稱霸」毛筆牌匾贈予鼓勵,而膳食小廚亦於2004年正式更名為榮式燒雞扒。

不少人經營食肆都以多元化為主,榮哥以「燒雞扒」起家,多年來形象深入民心,餐廳更於2008年起開設首間分店,至今已於香港、九龍、新界及澳門擁有7間分店,到底單一產品經營有甚麼優勢?「現在的客人一講起雞扒就會想起我們,其實我一直有個想法,香港是美食之都,是因為她容納了各國百家之美食,但反過來,我們香港本土美食能夠走得多遠?未來,我會繼續做好榮式燒雞扒,希望將它成為香港特色美食,下一步就是將這個名字帶到東南亞各地,讓更多人嘗到香港風味美食。」

 

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED