心存敬畏 才能做好事業


敬畏,既有「敬重」,又有「害怕」的意思。這兩個字看似矛盾,然而疊加在一起,卻創造出了一個全新的,只有通過意會才能完全理解的概念:敬畏。

敬畏,是由敬而生的尊重,不是畏別的,畏己之冒犯之念也。一個人也罷,一個民族也罷,一個國家也罷,倘幾乎沒有什麼敬畏,是很可怕,最終也將是很可悲的。因畏懼而產生的「約束」是發自內心的、建立在敬重基礎之上的,是一種謙和、理智的行為。

一個失去敬畏之心的人,為人處世或者做事業就會肆無忌憚、甚至貪得無厭,最終吞下自釀的苦果,只有常懷敬畏之心才會時刻有一種如臨深淵、如履薄冰的感覺。時刻保持正確的人生航行,堂堂正正為人,踏踏實實做事。

在動物界,大到虎豹獅熊、象犀鱷蟒,小到蜈蠍螳螂、甲蟲螻蟻,若遭遇了個碰頭對面,倘都是不好惹的,並且都本能地感到對方是不好惹的,便相畏。常見的情況是,彼此示威一番之後,各自匆匆抹身而去。

在人類,這種情形每被說成是——各自心中掂量再三,皆未敢輕舉妄動,明智互避。確乎,此時之互避,實為明智選擇。但如果一方明顯強勢,一方明顯弱勢,那麼無論在動物界還是在從前的人類社會,後者之畏,不必形容。

如果每個人對規則、條律、倫理擁有本能的敬畏,在商言信、在職言公、在群言理、在情言忠,這世界也就和諧了許多。

所以,心靈的最高境界是心存敬畏之心!

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED