最hurt下屬的七句話

Thursday, November 16, 2017

 

下屬能力有欠缺,要就事論事,管理者不應該抓住下屬的某個缺點進行無情打擊,極盡挖苦諷刺之能事,這樣做於人於己於團隊都是有百害而無一利的。

 

 

1.聽我的還是聽你的

管理不是獨裁, 在管人帶隊的時候,尊重人權,重視個體,友善地詢問和關切地聆聽相當重要,也是避免決策失誤的最好路徑。

 

如果是這樣說話,下屬可能的結果是:好好好,聽你的,可是任務完不成可不怪我們!因為是你說的按你說的做的!

 

2.你真是沒有見過世面

會議本來是大家暢所欲言的場合,管理者要做好三件事:一是傾聽,二是詢問,三是鼓勵大家發言。管理者千萬不要表現出不耐煩,更不要輕言否定下屬的意見,隨口說:「你說的不對」「看來,你沒有認真思考這個問題」。如果下屬堅持自己的意見,也不要說:「這麼多人難道誰都不如你?」、「你不要自以為是!」。

 

如果你說了,不僅是對下屬自尊心的傷害,也是對他們工作激情和責任心的極大挫傷。如果下屬的意見真的不對,聰明的領導應該耐心引導他們;如果他們的建議是正確的,開明的領導應毫無保留的肯定和接受。

 

3.你的想法很幼稚

當下屬向你提出建議時,不管下屬提的建議是否合適、恰當、正確,管理者都應該首先鼓勵他們主動思考、關心團隊的行為,絕對不能說「你就別操心了,這事兒有人管。」、「你的想法太幼稚了,根本沒動腦子!」這些話的言外之意就是:你不安心本職工作,你說的都是廢話,都是很可笑的想法。

 

做為管理者,要積極鼓勵、保護他們關心團隊的積極性,耐心傾聽他們的想法和建議,並加以積極引導。

 

4.我真後悔把事交給你來辦

當你把事情交給下屬去辦而沒辦好,甚至辦砸了,你千萬不要說諸如「我怎麼能想起來讓你辦這件事呢?」、「我對你太失望了」、「當初我就覺得你不行」、「你辜負了我對你的期望」「你太丟我的人了」,這是對人的根本否定,最傷人心。

 

面對下屬的差錯、失敗,理智的管理者應當安慰下屬的情緒,與下屬一起查找失敗的原因和解決問題的方案,並給下屬積極的鼓勵。

 

5.你點做嘢架?

有的管理者在委派了任務之後,就認為自己已經完成了任務,不管不問了。當下屬突然來彙報說事情進展不順利,可能完不成了,

 

如果管理者劈頭一句:「你點做嘢架!」當下屬聽到這樣的話,自尊心會受到極大的傷害。

 

6.做唔掂請過主

對於高高在上、掌握他人前途命運與生殺大權的管理者來說,下屬好像只是他們的工具而已,有的甚至還抵不過公司的設備,高興了可以逗你玩兒,不高興了在你身上發洩發洩。

 

他們只在意自己的喜怒,而不會理睬下屬的感受。之不過,要想收攏人心,這樣的話還是少說。 有時候,你可能是針對一個人說的,傷害的卻是一大片人的心。

 

7.你比某某差遠了

每個人都有自己的長處,也有自己的短處,如果拿一個人的短處去和另一個人的長處相比,當然會得出「你比某某差遠了!」的結論。但是,這不應該是管理者應該犯的幼稚的類比錯誤。其實,有的管理者只是拿這樣的話發洩心中對某一個下屬的不滿,

 

下屬能力有欠缺,要就事論事,管理者不應該抓住下屬的某個缺點進行無情打擊,極盡挖苦諷刺之能事,這樣做於人於己於團隊都是有百害而無一利的。而應該發揚下屬的長處,包容下屬的短處,做到人盡其才,才盡其用。

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED