耍聰明輸人品

Wednesday, December 20, 2017

 

商業世界是一個「人」行先的世界,所謂做事先做人,人品不過關,做事是不會成功的,這是亙古不變的道理。一個人不管多聰明,多能幹,背景條件有多好,如果不懂得做人,人品很差,那麼,他的事業將會大受影響。只有先做人,才能做大事,這是古訓,先人早就強調了“做人為先”的重要性。

 

能力很重要,可有一樣東西比能力更重要,那就是人品。人品,是人真正的最高學歷,是人能力施展的基礎,是當今社會稀缺而珍貴的品質標籤。人品和能力,如同左手和右手:單有能力,沒有人品,人將殘缺不全。

 

好的人品,能夠改變人的壞風水,讓好風水錦上添花;而壞人品,則會敗壞好的風水,即便再好的風水也不能發揮作用。

 

人品是最有效的通行證,厚道才是最高的精明。厚德載物就是以厚德去包容萬物。大地以廣厚之德,載含萬物,容載萬物。君子應該效法大地,厚德容物。厚德是一種觀光的胸懷,能夠包容不同的人、不同的意見、包容別人的過失。

 

厚道的人品是最高的精明。厚道之人,人人都願意與之交往,因為這樣的人讓人感覺踏實、放心,打心底裡尊重、信賴,於是就能積累人緣、積聚人氣,處處利於做事為人。而人氣就是財氣,有人就有財。所以說厚德是福,是做人最大的底氣。

 

我們做事,靠的是人品,但最忌諱耍小聰明。愛耍小聰明,愛玩手段的人,可能一時成功,一時風光,但最終會失敗。就像蓋房屋,要一磚一瓦起來才穩固,若是偷工減料,看似節省,其結果必將是屋毀人亡,做事靠人品,切忌耍“聰明”!

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED