智能醫療時代來臨

Tuesday, January 9, 2018

面對人口高齡化社會,會有愈來愈多「管理」和「溝通」的平台或是穿戴式裝置,攻往醫療保健領域。而全世界健康醫療體系也正面臨轉型期,期望從傳統的醫療照護,透過各個智慧平台、穿戴式裝置的應用,轉以達成預防和疾病預警為主的醫療體系。

 

Timercap:時間提示功能 預防藥物依賴

相信大家都試過忙到不記得服藥,結果導致避免重複用藥,為了解決這個問題。Timercap在藥蓋上,加上簡單計時裝置,當服完藥將蓋子轉緊的時候,它就會自動開始計時,打開蓋子就會重新計算時間;其計時裝置當初設計的理念,是希望能夠幫助服用止痛藥的病患,「戰勝」過度用藥的慾望。

Timercap可以在病患要再伸手拿止痛藥的時候,看到計時裝置上的數字,作為幫助患者「增強意志力」的工具;事實上,它成功的地方在於「平易近人」,它不需要讓使用者再學習他們沒有接觸過的東西。使用者只要如常的轉開和拴緊藥罐的蓋子,就可以使用,不需要再去學習新的軟體或記得繁瑣的步驟,讓年長者,能夠輕鬆使用這樣的產品。這樣,Timercap才能夠成為避免止痛藥患者過度服用、對藥物上癮的最後一道有力防線。

 

Medisafe:打造自己的服藥行事曆

事實上,「服藥」更是一件考驗記憶力的事情,尤其對於長者而言,他們要清楚地了解每一顆藥的功效及服用時間。數年前,Omri Shor 和 Rotem Shor 這對兄弟的父親,因為注射過量的胰島素險而喪命,所以他們後來推出了Medisafe這個醫療雲端平台。

 

Medisafe 的使用方式就像安排自己的行事曆一樣。使用者在Medisafe平台上排定每天的用藥行程,並為每餐藥服用的藥物,開設類似待辦事項的清單。吃完了某顆藥後就打勾代表完成,讓使用者不遺漏和重複服用任何藥物,有效並正確地,管理自己所使用的藥物。

事實上,Medisafe醫療雲端平台除了幫助患者,管理自己用藥情形,它同時可以讓醫生有效的管理並追蹤他們病人的健康狀況。病患在電腦那一端紀錄自己的心跳、血壓、血糖等健康資訊,醫生則可以在另一端看到病人的狀況,了解病人有沒有定期服用藥物,藥物有否服用正確。一但發現病患的健康指標有異常,醫生就可以即時提醒病患,到醫院做進一步的檢查。

 

Timercap解決了重複用藥的問題,Medisafe也打造了精準的用藥行事曆,但如果完全忘了要服藥呢?因此,Timercap 和 Medisafe 合作,讓計時裝置連結醫療雲端平台,當開、關蓋子的時候,就可以自動記錄用藥的時間,並立即將用藥的資訊,傳送提示到所選定的親朋好友手機,讓他們能夠放心。而當長輩忘記服藥的時候,親友們也能夠及時提醒他們。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED