從「彼得定律」認識領導力

Sunday, December 23, 2018

 

美國著名管理學家Laurence J.Peter曾提出了「彼得定律」。根據該定律,人都是不斷被晉升,直到升到他不勝任的職位為止。也就是說,可能很多人都不勝任自己的工作,但他們不一定能發現這一點。有的是因為自尊問題,承認了不勝任會影響自尊;有的是自我認知有問題,對自己是否勝任、為何不勝任處於無意識狀態;有的是因為慣性太大,承認了意識到了但難以改變。

 

領導力不是一天練成的,所以領導者也需要不斷修煉自己。領導者每前進一步,責任場景都有很大的變化。每前進到一個新階段,都要在下面三個方面發生改變:第一,如何分配自己的時間;第二,如何及時調整做事的價值取向以及優先順序;第三,如何建設新能力、放下舊能力。

 

這三個改變意味著,領導者隨著責任的升級,需要放下很多自己享受、擅長的事情,以及自己喜歡打交道的人,打破一些慣性和路徑依賴,用新方法和新能力,跟新人群打交道,並且在新領域做“應該做的事情”。

 

做到這些並不容易。首先是自我認知問題,能清楚地知道自己在哪些領域需要調整就不容易,調整起來更難。因為人很難擺脫慣性,有的領導者經常執著自己已有的能力,總是跟自己覺得舒服的人在一起,很難用歸零的心態去獲得新能力和新價值觀,很難表現出新行為。比如,一個在運營方面的高手,如果在新的事業部老總的崗位上,仍然只對運營感興趣,忽略了內外兼修,不願對內強化運營、對外探索新的商業模式和戰略轉型;對內只著力提升團隊能力,對外還要兼顧關注市場、客戶、合作夥伴、投資人和競爭對手,就很快會進入「不勝任的狀態」。

 

的確,做領導者從來不是一件容易的事,面對迅速變化的環境,領導者需要不停地重新設計一切,包括重新設計業務、組織和領導者自己。

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED