創業者需要價值網思維

Thursday, September 12, 2019

貓眼CEO鄭志昊曾提出了一個「價值網思維」概念,他認為隨著大環境的變化,創業者應該形成協同效應,也就是用價值網思維去創新。

 

以前,創業公司做出一個單一的點就能贏,這種思維在過去很受歡迎,但以後贏的可能性會越來越少。其中一個典型例子就是eBay,它是電子商務的鼻祖,在電子商務和支付領域的單點價值非常突出,擴張速度也很迅速。後來,全球範圍內都湧現了無數電商網站,eBay淹沒在了電商紅海裡。用鄭志昊的話說,eBay也曾在瓶頸期採取多元化和產業化發展戰略,帶來短暫收益,但點與點之間沒有通過可重複使用的平台能力連接,因此,多個單點的增長沒能拯救eBay整個商業體系的頹勢。

 

另一方面,與eBay形成鮮明對比的是amazon公司,鄭志昊更把amazon稱為「價值網帝國」。amazon最早只在網上賣書,後來開始佈局數位化出版、推出自助出版平台,然後又佈局線下書店。在平台能力建設上,amazon相繼推出AWS雲計算服務、Prime會員服務、FBA物流服務、CreateSpace自助出版平臺,還佈局了AI人工智能。鄭志昊認為,通過多條價值鏈縱深價值挖掘和多項平臺能力橫向建設,amazon打造了一張龐大的價值網,業務拓展至圖書、3C、母嬰、服飾等零售電商領域,以及電影、電視、音樂等娛樂領域,產生了極強的協同效應。因此在他看來,amazon的發展代表了價值網思維。

 

據鄭志昊分析,價值網創新思維特別講求縱深價值,以及協同能力。他更認為,巨頭在這一點上有使不上勁的地方,這意味著創業公司還有機會,「在不需要縱深挖掘、不需要有積累的能力沉澱的領域,是巨頭比較容易使勁的地方,我們(創業者)跳進去很有可能找死」。他建議,創業者能夠從單點出發,建設起一條線;從線出發,做到一個網;從網出發,形成一個面上的優勢,形成一個多角度的成長空間。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED