懂借力 才是王道

Thursday, June 18, 2020

有一天,周瑜對諸葛亮說:「你要在三天之內,給我打造10萬支箭來。」這是根本不可能完成的任務,諸葛亮還是滿口答應。為什麼?打造不出可以借嘛!他跟曹操說「我想殺你,借我10萬支箭好嗎?」你肯定會說曹操除非腦子進水了才會答應。  

 

曹操腦子沒進水,他真的借給諸葛亮10萬支箭。在一個大霧濛濛的早上,諸葛亮派出幾千艘木船,船上紮滿了稻草,佯裝攻打曹營的樣子。曹操一看諸葛亮你真的要殺我呀,我先用箭射死你,命令所有的弓箭手萬箭齊發,結果箭一支支射到了船的稻草上。不到一個時辰,諸葛亮就收到曹操送來的10多萬支箭。這就是歷史上著名的“草船借箭”的故事。  

 

誰說借力只能面向「我的同事、我的朋友、我的親人」,有時候你的競爭對手也是很好的借力物件。突破「我」的局限,世界才會更寬廣。  

 

英國大英圖書館,是世界上著名的圖書館,裡面的藏書非常豐富。有一次,圖書館要搬家,也就是說從舊館要搬到新館去,結果一算,搬運費要幾百萬,根本就沒有這麼多錢。怎麼辦?有人給館長出了個注意。  

 

圖書館在報上登了一個廣告:從即日開始,每個市民可以免費從大英圖書館借10本書。結果,許多市民蜂擁而至,沒幾天,就把圖書館的書借光了。書借出去了,怎麼還呢?大家給我還到新館來。就這樣,圖書館借用大家的力量搬了一次家。

 

你肯定也想像大英圖書館那樣「四兩撥千斤」。如果你能發現自己的「四兩之力」(圖書),並且敢於把「四兩之力」用出去(免費借閱),一切就都不是問題。給予,有時也是一種借力。

 

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED