做弱者有時也是智慧

Thursday, June 25, 2020

海灘上藍甲蟹分為兩種,一種是較兇猛的,不知躲避危險,跟誰都敢開戰;一種是溫和的,不善抵抗,遇有敵人,便翻過身子,四腳朝天,任你怎麼叼它,踩它,它都不理不動,一味裝死。

  

經過千百年的演變,出現了一種有趣的現象,強悍兇猛的藍甲蟹越來越少,成為了瀕危動物。而較弱的藍甲蟹,反而繁衍昌盛,遍佈世界許多海灘。

  

動物學家研究發現,強悍的藍甲蟹一是因為好鬥,相互殘殺中首先滅絕了一半,其次是因為強悍而不知躲避,被天敵吃掉一半。而軟弱的,會裝死的藍甲蟹,則因為善於保護自己,反而擴大了自身。

 

在澳洲,強悍的烈馬,生命反而短暫,一般是被殺掉吃肉,而溫弱的母馬,往往卻能被利用,馴服後在賽場上很有可能成為一匹奪冠的快馬。快馬得勢,反而是建立在最初的懦弱上。美國心理學家做過這樣的調查,一名彪形大漢,在擁堵的馬路上橫穿而過,願意給他讓路的車輛不到50%,車禍率很高。而一個老弱病殘者橫穿馬路,卻是萬人相讓,大家還覺得自己是做了善事,車禍率為零。弱與強,在某種時候,收到的效果截然相反。弱,反而得了強勢;強,反而處於弱勢。

  

有時候,做個弱者也是人生在世心態平和的出發點。如今很多人都愛表現出強者的風範,往往碰得頭破血流;而以弱者的姿態行事,人自然會謙虛謹慎,別人也會願意接受,反而會使一切順暢。做人做事,如果能經常以一種弱者的姿態出現,以弱者的面貌去把握自己,大概才更能成為長久的贏家。

 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED