管理vs領導

Thursday, July 23, 2020

領導者:看透變化的趨勢,指出團隊組織應該前進的方向,並描繪出美好的願景,能夠激發相關人員的積極性,帶領團隊組織朝著描繪的美好願景前進。管理者:制定目標,按照既定目標對團隊組織進行管理,帶領團隊組織實現目標。

 

如果一位經理人員管理行為過多,而領導行為過少,就會發生:上下級的關係很緊張,而工作推進受阻,上級在與不在,下級的表現判若兩人。

 

如果一位經理人員領導行為過多,而管理行為過少,就會發生:常常用個人魅力和組織關係去管理團隊,出現“你好我好大家”的局面產生,甚至還會山頭或幫派林立。

 

其實,一位經理人有兩個身份:一是管理者,二是領導者。管理者注重效率,領導者注重效果。管理者把事情做正確,領導者做正確的事。管理者發揮作用的基礎是職位權力(強制、懲罰、獎賞),領導者發揮作用的基礎是個人權力(對下級的關照關愛、個人專長、智慧、人格魅力)。

 

美國學者William Edwards Deming(愛德華茲·戴明)曾提出PDCA(Plan-Do-Check-Act的簡稱)循環式品質管理,針對品質工作按規劃、執行、查核與行動來進行活動,以確保可靠度目標之達成,並進而促使品質持續改善。對於領導迴圈而言,就是通過願景來感召人、激勵人、鼓舞人,使人們能夠自動自發,並通過自主學習來推動工作進程。改善+學習,才是高品質完成任務的根本保障。

 

Please reload

New Articles

August 13, 2020

August 12, 2020

August 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED