「嬰」語翻譯 新手父母至Like

來自台灣的「嬰語翻譯機」,早前奪得香港設計及創新科技金獎及特別獎,這個App可以「翻譯」嬰兒的哭聲,準確率高達92%,如此一來,當寶寶哭時,父母就不必再手足無措,猜不透嬰兒究竟要甚麼了!

巨量資料 增加準確率

台大醫院雲林分院協助了這一個App開發團隊,記錄了來自100位初生兒,共約20萬次的哭聲,並傳回實驗室一筆一筆的分辨嬰兒的哭聲所對應的需求,如此一來,這一個App能夠更精確的分辨嬰兒的哭聲,並協助爸爸、媽媽分辨,小Baby是餓了、想睡覺,還是不舒服或該換尿布了。

使用者紀錄並上傳自己小孩的哭聲到該App後,約十秒的時間,就能夠「翻譯」小孩的需求。該團隊宣稱在一個月或甚至更小的嬰兒中,準確率達92%;兩個月以下的小孩準確率約85%;四個月以下的小孩約77%。不過,該注意的是,開發者有特別提到,超過六個月大的嬰兒由於哭聲變化較多,所以不建議使用。

哭泣是BB唯一溝通方式?

相信大家都感到疑惑,為甚麼「嬰語翻譯機」的準確率可以這麼高?其實,嬰兒是以「哭泣」來表達情緒,也是唯一溝通方式,且嬰兒的一些生理需求會有相對的反應,所以我們可以準確判斷他的需求。雖然父母們大多都透過與嬰兒的相處,不斷的猜測與嘗試來更了解嬰兒的需求,但在初期階段如果有這一個App的協助,或許能令人較為安心。

此外這一個App目前雖然只有中文版,不過嬰兒的哭聲無國界問題,在使用介面上有簡易的動畫所以非中文用戶亦能理解,有興趣者不妨可以使用看看。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED